我要做好孩子读后感400字
时光流逝,岁月如梭,一学期转眼就画上了句号。期末,茅老师为我们精心挑选了三本书,其中,我最喜欢的是《我要做好孩子》这本书。它的作者是黄蓓佳,这本书是她倾情小说系列中的一本。刚拿到它,封面很鲜艳,但翻开里面,却没有一幅插图,看起来很奇怪。
我怀着一颗好奇的心开始阅读,书里的精彩片段瞬间吸引了我的眼球。它的主人公是一名六年级的小学生——金铃。她学习成绩中等,但却是一个机敏善良的女孩子。因为她妈妈想让她顺利考上外国语中学,所以对她的学习做了许多提高成绩的计划。在过程中,她烦躁过、伤心过、自豪过,最后,她和同学们一起充满信心地走进升学考试的“大战场”。
我认为,这本书非常贴合我们的小学时光。书中那些自然、流畅的文字,读起来非常从容,似乎每一个字、每句话都在诉说着一个个好像发生在我们身边的事情。于胖儿,尚海,杨小丽……主人公金铃,他们都有着一颗善良、温暖的心,即使被关在作业牢房里,但是他们仍有着孩童的纯真和可爱。他们之前发生的故事,都让我回味无穷!
在现实生活中,我很少看校园类小说,但是,看了这本书后,我马上就爱上了它。文学女神静静地为我打开了一扇用另一种眼光来观察外面世界的别致窗口,这一份文学的神秘与新奇,一下子就攫取了我对文学的向往。这些动人的文字给我插上了想象的翅膀,同时又拨动了我心中那根文学的弦。
这本书不仅让我对文学有了深刻的思考和启迪,而且会让我时时刻刻都珍惜着美好的小学时光。它让我知道,一旦定下目标,就要努力去做,才能实现!(龚雨涵)