我要做好孩子读后感400字
黄蓓佳老师的《童眸》,我很喜欢。《我要做个好孩子》是一部与《童眸》完全不同类型的作品,但同样很打动我。
书中的金铃,是一个活泼开朗的女孩。金铃刚上六年级,她的妈妈一心想让她考上市里最好的中学。可金铃的数学成绩不佳,因为她做题总是粗心,不是做分数加法时把分母也顺手加起来,就是加法看成减法,因此,金铃的数学成绩令妈妈十分头疼。
但金铃是个很有爱心的孩子,一次过马路时,她发现修自行车的老人突然中风去世,留下了5岁的小孙女幸幸,金铃把幸幸带回家,又是给幸幸洗澡,又是为幸幸穿衣服,担当起了妈妈的角色。
其实读这本书之前,我就在想:怎样才是个好孩子?书中的主人公是不是因为不是个好孩子,才立志做个好孩子呢?读完这本书后,我明白了:这并不是一本好孩子的自我成长记,书中的金铃学习成绩不算好,但一直都是个好孩子。孔子说:“君子怀德。”品质很重要。而金铃就是一个好孩子:诚实、善良、乐观向上。是的,好孩子的内涵太丰富,好孩子并不是由若干个100分组成。
在金铃身上,我看到了很多自己和同学的影子:经常考不了100分,还有一些不良的习惯,但热爱生活,乐于助人,有着一颗像金子一样闪闪发光的心。
心美人就美,我相信我们大家都是好孩子。(金奂璋)