夸夸我的_____作文
夸夸我的爷爷
我的爷爷是一名河道保洁员。他的个子不高,皮肤黑黝黝的,挺着一个大肚子,看起来和蔼可亲。
爷爷工作十分尽职。不论刮风下,还是严寒酷暑,小河上总能看到他的身影。他坐在小船上,不停地重复着划桨收网的动作。只见爷爷一手拿着网兜,一手使劲撑船,他把网兜伸向远处,轻轻一挥,飘在水面上的垃圾、树叶都乖乖跑进了船肚子里。豆大的汗珠顺着爷爷的脸颊滑落下来,湿润了整件衣服。这时候的爷爷俨然成了一道亮丽的风景线。
一天过去了,一个月过去了,一年过去了,小河发生了巨大的变化,从前的肮脏恶臭变成了清澈见底,小鱼小虾也随处可见。同时爷爷的大手也变得异常粗糙,上面添了许多裂痕;爷爷的手臂韧带拉伤,不能举高了;爷爷的腿也不自然地弯曲,再也伸不直了……然而爷爷始终坚守着他的岗位。
妈妈见爷爷日渐憔悴,偷偷去村里为他辞去了工作,然而令我们意想不到的是,爷爷又背着家人偷偷要回了工作。妈妈有些生气了,对着爷爷大声说道,你受了伤,怎么还能再继续干下去。爷爷低下头,像一个犯了错的小学生,他轻声说,如果没有我,那谁还愿意去做这么辛苦的工作呢,这样下去,这干净的河道怕又会变得肮脏不堪了。我幼小的心灵深深地受到了震撼,原来爷爷如此辛苦地工作是为了大家呀。爷爷的事迹传开后,许多人都敬佩地为他竖起了大拇指。爷爷还荣获了“最美护河员”的光荣称号。
直到现在,爷爷还一直担任着河道保洁员的工作,他舍小家为大家、尽职尽责的精神将永远激励着我奋勇前行。