草莓是一种十分常见的水果。
草莓是多年生草本植物,属于蔷薇科。它是一种红色的果实,上端圆圆的,下端尖尖的,就像一个倒水滴形。草莓植株一般高10~40厘米,茎低于叶或近相等。果实多呈尖卵形,直径约是3厘米。熟透了的草莓是大红色的,像一颗颗玛瑙,上面有密密麻麻的种子,分布十分细密,通常是凹在果面上的。
草莓有许多品种,如红颜草莓、淡雪草莓和牛奶草莓等,这几种草莓是我们平时比较常见的品种。还有一些品种可能没有那么常见,如白钻草莓就是其中之一。总之,草莓的品种是很丰富的,经研究调查显示,全世界的草莓大约有2000多个品种。可见草莓的品种真是十分丰富!
草莓不但品种丰富,营养价值也十分高。
草莓含有许多人体所需的矿物质,此外,它还含有多种维生素,尤其是维生素C的含量特别高,每100克草莓中就含有约60毫克维生素C。
草莓可以补血益气、润肺生津、提神醒脑、凉血解毒、治咽喉肿痛等,尤其是抗癌。草莓所含的鞣酸,能有效地保护人体组织不受致癌物质的侵害,从而在一定程度上减少癌症的发生。草莓中富含一种抗氧化成分,这种成分可抑制食道癌的癌前病变。研究人员指出,冻干草莓预防食道癌的效果尤其明显。
草莓的作用很多,色、香、味也俱佳,深受人们的喜爱。