空旷,无比空旷,苍穹之下,只剩下无边的绿。目之所及,一切都是绿的。
牧民们驰骋在这片空旷之中,他们享受着这份自由,于天地之间,奔跑,奔跑……这种辽阔,极致的辽阔,使人情不自禁地呐喊。草,千千万万、万万千千的草,在夏日的夕阳下,展现着它独有的蓬勃,这种普通的植物,勾勒出整片呼伦贝尔草原的轮廓。风使得这无穷无尽的绿,不断地流动,像一块翡翠色的锦,在眼眸中抖动,随即拂过小腿,拂过奔跑的身影,视野里,是跃动的绿。
躺在草上,畅快呼吸,也许就能寻到久违的自由感,闭上眼,聆听草原,去编织一场远乡的梦。
远处,老舍笔下的“天下第一曲水”莫日格勒河泛动金光,在夕阳的映衬下,缓缓流淌,随着时光的流逝,她是否又增添了一抹忧伤?九曲十八弯,逶迤而过,映射空无一物的天空,纯净的蓝与无瑕的金在河面交织,与苍穹相望。
河边的绵羊静止了一般,显眼的一小片白似给碧野绣上了白色的纹样。回首,几只羊闲庭信步,安静地咀嚼着青草,如被风吹散的云片三三两两地离开羊群,兀自享受美好。几头牛也静立不动,好似在回味无限的乐趣。一切都如一幅世界闻名的油画,静谧而又雅致。
羊群渐渐消失在小丘后,我一个人伫立在这片青绿中,任肆无忌惮、毫无遮掩的风撩起衣角。这里的空气,似也是一处独特的风景大自然的味道,裹挟着青草的芬芳,无比纯净,吸一口就醉了……
行车草原,每一处,都是江南无法想象的风景;每一次,都可以回味无数遍。这情景,我曾在电脑上见过无数次,却无法料到这儿竟然美得如此心惊,有着江南小镇所没有的自由与奔放。
此刻,我就站在了这个画面里……