寓言是什么呢?用六个字概括,就是“小故事大道理”。寓言就是一个小故事,里面的故事你只要认真参悟,就能悟出一个无论是在生活还是在学习上都很有用的道理。第一篇的名字叫做受宠的象,是象在宫廷里获得恩宠引发争论的故事。道理是——我们时常夸奖着别人,其实在称赞自己。第二篇的名字叫做蚊子与狮子,写的是一只蚊子战胜了狮子,但被蜘蛛消灭的故事。道理是——战胜困境后不能骄傲和面对困难要冷静,想出应对的办法。
道理是——高贵可能存在于平凡中。
六年级八个单元,但第八个单元是我影响最深的,因为讲的是寓言。
第三篇的名字叫做一个采白芷的城里人。讲得是一个采白芷花的城里人几次到乡下没采到白芷花,结果发现被他踩烂了。