宝葫芦新编作文
清晨,浓弥漫,张三背着书包去上学。突然,劈面撞见了一位老神仙,居然得了一个宝葫芦。他想验证一下宝葫芦的神奇,于是说:“我要吃水蜜桃”。地上立刻就出现了一盆鲜美的桃子,他拿起一个咬了一口,“嗯,真甜!”
自从张三得了这样的法宝,可高兴了。什么事儿都不用干,就让宝葫芦施展法力就是了,他日益懒惰起来。明天就要考试了,而他不但不抓紧时间复习,反而整天与漫画书“做朋友”。张三心里想着:“明天就让宝葫芦给我报答案好了,我一定名列前茅。”
神仙知悉了张三最近的种种表现,后悔送出了宝葫芦,一直想找机会取回它。得知张三明天考试要让宝葫芦给他报答案,神仙眉头一皱,计上心来。他把宝葫芦的法力暂时给收回了。
第二天,考试开始了,张三胸有成竹,他悄悄地对宝葫芦说:“宝葫芦,给我报一下这几道题的答案。”可是宝葫芦一声不吭。“这下完了。”张三不住地抓耳挠腮。由于试卷十分简单,其他同学都是鲜红的100分,但是他一点儿也没复习,得了一个大大的“鸭蛋”。
于是,他恨恨地想着:“明天我要把100分的同学都变成鸡。”可神仙早就知道了他的意图,把宝葫芦变得神志不清。结果可想而知——他自己被稀里糊涂地变成了鸡,被大家追到东,追到西。回家的路上,张三十分生气:“你这个臭葫芦!害我出丑!”说完便用力地把宝葫芦扔进河里,河水泛起了一阵水。神仙在后面暗暗窃喜,成功取回了宝葫芦。
从此以后,张三明白了不劳而获终不可取,只有靠自己勤奋好学,才会真正有所得。他又变回了那个好学又认真的孩子。