王振涛
“我们把该打的仗都打了,我们的下一代就不用了打了。”电影落幕了,但七连指导员梅生的话却一直萦绕在我耳边,心里是满满的感恩!
《长津湖》讲述了中国人民志愿军与美军1950年在长津湖地区的一场战役。“保家卫国”是志愿军战士坚强的信念,因此,接到命令,他们穿着单衣,穿过敌人层层障碍,马不停蹄地奔赴零下40度的长津湖,义不容辞地埋伏在靠近美军队营地的雪山上……冷,他们哈口气就“暖和”了;饿,他们啃个土豆就“饱”了。当进攻信号出现时,他们如天兵天将般杀向敌人,用单薄的身体、落后的枪支对抗美军的坦克、大炮……
电影把我们带到那个残酷的战争,我攥紧拳头,一颗心与志愿军战士一同战斗!伍千里,伍万里,雷公、余以戒……一个个伟大的名字牢牢刻进我的心里!
最让我感动的是那个久经沙场、英勇顽强的雷公!当时,美军投下一颗信号弹,雷公为了保护战友,独自把信号弹放在车上,并开车吸引美军的注意力,最后壮烈牺牲。他没有后悔,因为中国军人不怕死,但是他爱国更爱家,所以他让战友记得带他回家。
最令我泪目的是那个震撼人心的画面:美军撤退时沿途发现有军队的枪口正对着他们,他们吓得要命,才发现是中国军人已经冻成了“冰雕”,美军首长都忍不住向“冰雕”致敬,感慨:“面对如此有决心的敌人,我们永远无法战胜他们。”
走出电影院,看到万家灯火在温暖地闪烁着,我的心情难掩激动:我们的和平幸福得益于先烈们用鲜血筑成的钢铁长城的保护!我骄傲,我是一名中国人!