关天瑜
《长津湖》这部电影讲得就是抗美援朝中的一小部分,却又淋漓尽致地展现出了“抗美援朝,保家卫国”的宝贵精神。
美军故意越过三八线,进攻朝鲜,主席愿出兵援朝,避免导致唇亡齿寒的后果。伍千里是一名七连连长,他有个弟弟叫伍万里,失去了大哥伍百里后,两位弟弟也参与了战斗。美军有坦克和飞机,而中国没有,每一次飞机的侦察和攻击对中国军队的威力都很大,迫不得已趴在一堆死人旁边,想到躲过美军从天而降的炮弹,事与愿违,死伤无数。弟弟伍万里看到了战争,第一次因失去好朋友而哭泣,第一次在死亡边缘垂死挣扎,但这才刚刚开始。
长津湖战役,处处充满血腥,美军机枪的扫射无情,也别怪中国人民无义,伍千里作为连长,凡事都要冲在最前面。美军增援不断,我们只能对着坦克硬拼,中国军队英勇无畏,冒着枪林弹雨身中数弹却不倒下,一个手雷轰翻美军卡车,死伤惨重。伍千里手持步枪进入美军部队,与美军开始正面对抗,没有丝毫的惧怕和胆怯,因为背后是更多的中国军队,一把弯刀杀死了一个又一个美军(此场面过于血腥),消除了后患。
其中一个经典的片段是,一个位识弹给美军打开了进攻的路线和位置,此时一位老兵在这时候开着卡车装着位识弹向前开去,真是英勇啊!有过炸药在他身上爆开,也有玻璃片滑破他的身体和脸部,更有子弹将其打中,下车后已是血肉模糊的样子了,为了更多人的生命让自己冒着必死的状况去抵抗,此真英雄也。
最后临近结尾时,美军军长对我们这批中国军队在寒风中冻死的场面上敬了军礼,并称“这样意志坚定的中国军人,我们永远也打不胜他们”。今天的美好时光是过去无数名烈士用生命换来的,感谢每一位舍己为人的英雄,为你们的应用英勇无畏点赞。