陈宇昊
在国庆节假期里,我和爸爸妈妈一起看了革命战争片《长津湖》,三个小时的影片,我看的非常揪心,也深受触动。
《长津湖》讲述了抗美援朝战争中以长津湖战役为背景,重现了71年前那场新中国的“立国之战”,还原了当时战火纷飞,枪林弹的历史。我们的志愿军战士在零下四十多度的恶劣天气中,穿着单薄的衣服,每天只能啃一个冰冷的像石头一样的土豆,并且在这样火力不足,通信不畅的情况下与美军展开了殊死搏斗,美军的武器堪称最强机械化,从头到脚几乎武装到了牙齿,他们可以随时用无线电呼叫战斗机支援,而我们的志愿军什么都没有,这导致了志愿军战士只能在夜晚进攻,白天则是美国人的天下,就连被飞机发现也只能把自己埋进雪里。美军仗着超强的火力把志愿军可能存在的地方狂轰乱炸,但志愿军丝毫没有惧怕,舍身忘死,他们就是在这么恶劣情况下抗战到底。
影片中有这么一句话让我热泪盈眶,一位志愿军战士说道:“这一场仗,如果不是我们打,那就是我们的下一代要打。”那一刹那我明白了,为什么那么多的革命先辈不顾生死也要奔赴前线。在影片里还有一幕让我十分震撼,身穿单衣的125名战士,为了不暴露目标,在冰天雪地里趴了一天一夜,最后全部牺牲在阵地上,他们保持着战斗的姿势,手握枪,成为了一座座永不倒下的冰雕。
看完电影,我心里久久不能平静,今天的幸福和平的生活来之不易,是那些千千万万的革命先辈们用热血和生命换来的。少年智,则国智。少年强,则国强。我们作为新一代的接班人,应当努力学习,奋勇拼搏,才会使我们的祖国更加强大。感谢先辈们!致敬先辈们!你们将永垂不朽!