韩玉祺
今年是建党100周年,今天的生活早已不是战火纷飞,社会的一切井井有条地发展着。回望中国的艰辛发展历程,一场战争仍让我们心潮澎湃,那就是抗美援朝战争。
1950年,是中国建国之初,那时的中国百废待兴,但谁知,“邻居”朝鲜发生了内战,结果美国以“联合国军”的身份介入朝鲜战争。几天后,美国进驻朝鲜南岸,并获得了全部控制权,其首长麦克阿瑟说,这场战斗最快会在感恩节前结束,他有着取得胜利的绝对把握。
中国接到了朝鲜政府的请求:支援朝鲜抗美。中央政府遂命解放军第九兵团与第七连进朝入战,任命他们为中国人民志愿军。这部电影主要记叙了我国在朝鲜长津湖一带阻击美国陆兵一师——北极熊团,并全歼了敌人。中国人的武器比不上美国的坦克、飞机和大炮,但是中国人永不服输、互帮互助的精神比美国人强,正是这一点,中国人才能胜利,打破了麦克阿瑟的想法。
影片中,雷公和伍万里这两个这人让我记忆深刻。伍万里,第七连连长伍千里的弟弟,初入伍时,有着一点小流氓的架子。但是,当他经历过战争的磨难后,渐渐成长为一名成熟、英勇的战士。雷公,一位稳重的老士兵,他是三排排长,是炮排的。打炮时,仔细、慎重、认真、精准打击,百发百中,他也很幽默。最后,雷头为了使众人不受飞机轰炸,自己开着车将标记弹拿走了,让轰炸机误认识这就是轰炸地点,美军的轰炸追着雷公跑,最后雷公中弹身亡。
如今,仰望星空,星光闪耀,正是先辈们的流血牺牲,才换来了我们今天的幸福生活,让我们缅怀先烈,护佑和平吧!