自电影《长津湖》上映以来,网络上的好评卷席而来,因此我对这部影片产生了极大的兴趣。于是趁着阶段性测试后的半天假期,我去看了《长津湖》。
由于看之前不是很了解,我以为是像《1950他们正年轻》一类的影片,还感叹道这部电影的时间太长。但仅仅过了二三十分钟,我的眼泪就掉了下来,观念也随之改变了。
影片中情节处处让人落泪。伍夫妇目送三个孩子一个一个走向战场,眼里夹杂悲痛不舍,萧瑟的身影扰乱了无数人的心窝;伍万里看着战友在自己眼前丧命,鲜血洒满青涩的脸庞,从桀骜不驯的青年变成七连最勇敢的兵,啄破蛋壳化身翱翔展翅的鹰;伍千里肩负手足不惧生死,带着国人的豪迈之情扣下扳机;梅生从安全的后方转阵前线,能文能武只为下一代没有硝烟;雷公表面糙内心软,最后战死他乡只求落叶归根……整部影片三个小时,我们看尽了那些抗美援朝战士二分之一的人生
我看见,他们为民族尊严一往无前,他们以弱敌强坚持斗争,他们把不持强凌弱烙在骨子里,他们为祖国和平使命献出了一生。当我们以一个后人角度来观看历史时,已经不知不觉地忘记了,在当时那个情况下,战士们不知道自己能够胜利,在当时那个情况下,胜利反而遥不可及。冰天雪地,实力悬殊,他们吃着美味的圣诞节烤肉,战士们吃着冻得磕牙的冰土豆。抗美援朝的胜利不是历史发展的必然结果,而是中国人民刻在骨子里的信念与希望。因为这些信念与希望,战士们打败了不可一世的美军。我们知道他们的伟大,却总是低估了他们的伟大,伟大的抗美援朝精神永垂不朽!