崔奕扬
“我们把该打的仗都打了,我们的后代就不用再打了!”这句话出自电影《长津湖》。《长津湖》讲述了抗美援朝第二次战役中著名的“长津湖战役”。在此战役中,美国出动的是号称从未打过败仗的陆战一师,而中国也派出了骁勇善战的第九兵团。长津湖战役的胜利,可以说是抗美援朝战争的重要转折点。
在这部电影中,许多情节令我感动。中国志愿军战士在如此艰苦的环境下,还能苦战不休打败敌人,而我们生活在安逸的和平年代中,有什么理由不努力学习呢?
电影里有这样残酷的一幕,在志愿军战士赶往战场的途中,两家美军战机从头顶上方掠过,周围没有可以隐蔽的树木,战士们只能躺在乱石堆里一动不动假装“死尸”。美军战机在空中飞来飞去没发现目标,竟然开始打起赌来:比谁射中的“死尸”多。在战机的扫射中,志愿军战士只能继续伪装,伤亡惨重……
另一个情景也令我记忆犹新,在长津湖零下四十多度的低温天气里,美国士兵披着厚棉衣,吃着香喷喷的烤火鸡,喝着热咖啡,仍然冻得直哆嗦;而志愿军战士只有薄薄的几层外套,每天只能吃一个冻的硬邦邦的烤土豆。在这极寒天气中,甚至有不少连队被冻死在阵地上,变成了“冰雕连”。可他们仍然坚决执行着战斗任务……
我们是新中国的少年,身处这么美好的环境中,更应该记住那些伟大的先烈们,努力学习,将来把祖国建设的更加强盛!新中国已经成立七十二周年,让我们奋勇拼搏,成为未来的建设者,做共和国的接班人。请党放心,强国有我!