[中秋节小记]中秋圆月750字作文
“一轮秋影转金波,飞镜又重磨”抬头仰望着夜空中那一轮圆月,层层清云,如烟似,弥漫在月光下,如水的月光倾泻而下,祭月的供桌前,妈妈和奶奶正祭拜月亮,我和弟弟,一块玩爸爸买来的烟火……每年的中秋节总会让我感觉温暖和欣喜。
时间带走了一切,爷爷去世了,奶奶也老了,只有月光还依旧地明亮,迷人,我紧紧依偎在有些寂寞的奶奶身边,奶奶慈爱地拍拍我的脑袋,我抬头望着奶奶,奶奶笑了……那一夜我们一家人过得非常快乐。
在欢乐的笑声中,我又迎来了一个中秋圆月夜。吃完中秋大餐之后,妈妈和奶奶准备好祭月的供品,爸爸带着我和弟弟一块出门去买烟火,我们挑了自己喜欢的烟火,一路上又唱又笑回到家,奶奶和妈妈已经把供桌准备好了,点上香大家一起祭拜月娘娘,在夹杂着桂花香气的晚风中,看着天下那轮又大又圆的明月,我的思绪飘得很远很远,记忆中,一个模糊的画面渐渐清晰起来:一个四五岁的小女孩,坐在一个老人的膝头,老人用亲切温柔的声音给小女孩讲嫦娥奔月、吴刚砍桂树、玉兔捣药……对于那段关于爷爷的记忆,我能记住很少,更多的记忆是听妈妈和奶奶一点一点讲给我听的。借着柔和的月光,我猜想着,或许爷爷故事里的月亮真有那么一棵正着散发着迷人香气的桂花树,挥着斧子的吴刚今晚是不是还在砍树呢?捣药的玉兔今晚是不是陪伴在嫦娥的身边,看着人间如何的温馨美好,嫦娥一定很后悔当初偷吃灵药,离开温暖的人间,独自一个人住在寒冷的广寒宫里……“你爷爷,最喜欢吃的就是豆沙馅的月饼,今年我又做了很多,可惜他吃不到了……”奶奶看着供桌上的月饼,有些落寞地说道。爷爷温暖亲切的声音似乎又在耳畔响起,那是我童年记忆中最美好,最温馨的声音,虽然脑海中关于爷爷的记忆很少,但唯独爷爷的声音,偶尔还会在耳畔响起,清晰如昨。