吃过晚饭,我们一家人坐在阳台上,一边吃着月饼,喝着饮料,一边等着月亮出来,关于《嫦娥奔月》的神话传说又回响在我耳边。
八月十五日这一天,后羿率众徒外出狩猎,心怀鬼胎的蓬蒙假装生病,留了下来。威逼嫦娥交出不死药,嫦娥情急之下吞下了不死药。嫦娥向天上飞去,由于嫦娥牵挂着丈夫,便飞落到离人间最近的月亮上成了仙。
百姓们闻知嫦娥奔月成仙的消息后,纷纷在月下摆设香案,向善良的嫦娥祈求吉祥平安。从此,中秋节拜月的风俗在民间传开了。
初一:李思毅
盼望着,盼望着,一年一度的中秋节到了。赏月、吃月饼是不可缺少的。
相传后羿向王母求得一包不死药并把它交给美丽善良的妻子嫦娥收藏。
悲痛欲绝的后羿,仰望着夜空呼唤爱妻的名字。这时他惊奇地发现,今天的月亮格外皎洁明亮,而且有个晃动的身影酷似嫦娥。他急忙派人到嫦娥喜爱的后园里,摆上香案,放上她平时最爱吃的蜜食鲜果,遥祭在月宫里眷恋着自己的嫦娥。
月亮像一个腼腆的小姑娘羞答答地出来了,一开始只露出镰刀似的小半边脸,慢慢地变得又大又圆。月亮的旁边若隐若现,莫非是传说中的广寒宫?皎洁的月光照进了窗内,照在了每个人的脸上,更照在了大家的心里。多想这又大又圆的月亮,天天照亮我们,月色如水,心事如莲,不知今日月,曾动几人情。“但愿人长久,千里共婵娟”。2007年10月24日,中国首颗月球探测卫星“嫦娥一号”在西昌卫星发射中心成功发射升空,神话变成了现实,在这个阖家团圆的日子里,祈求国泰民安,花好月圆。