博物馆之行作文600字
“去博物馆了!”同学们早早地来到教室,像一只只活泼的小叽叽喳喳着,一个个满怀激动的心情讨论着……
“外面站队。”随着老师一声令下,大家急忙向教室外走去,整装待发。出发了——各个班高高举起班牌,展示着班级形象,展示着学校形象。一路期待,一路欢歌。不知不觉到了目的地。
这是一座气势恢宏的博物馆。进入博物馆,古香古色的画面映入眼帘,让人觉得好像穿越了时空,来到了古代。第一站是“华夏寻根”,它展示了人类起源、世纪曙猿、石器时代等。讲解员为我们介绍了陶片陶器。在古代,器具是身份的象征,老百姓是用不起青铜器的,只能用陶器。
在物品展里,我印象最深的是“兽面乳钉纹铜方鼎”,它体型硕大,几乎抬不动。整个鼎呈深墨绿色,器身是兽面纹,上面有两个拱形状的耳朵,下面是四个上粗下细的铜柱,好像大象的四条腿有力地站立着。它浑身覆盖着一层灰,就像覆盖着厚重的历史背景。里面还有各种各样、形态各异的器具,让我不得不惊叹古代人民的智慧。
第二站我们来到“馆藏珍品”,那有墓碑、手环、石刻等藏品,共有四千余件,件件都是历史的见证。第三站我们来到“盬盐春秋”,介绍的正是我们运城盐湖呢!以前我们的盐就是从这里运出各地,甚至各国,在古代,这里叫做“凤凰城”,馆长阿姨给我们详细讲解了盐池的形成过程和开发管理。接下来我们还参观了其他几个展区,同学们边看边听边记,通过大家的各种疑问和老师的耐心讲解,我们学到了丰富的知识。
这就是我们难忘的博物馆之行。虽然我不是运城人,但我在运城生活、学习,所以我为运城的历史而骄傲、自豪!