走在街上,天空突然之间乌云密布,黑压压的。随之而来的还有一阵阵狂风,怒吼着从我耳边呼啸而过,路旁的树木都齐刷刷地弯下腰、低着头,似乎对这位不速之客的大驾光临感到十分惊恐。天空中电闪雷鸣,不时从云层里传出几声闷雷响彻天际,让人的心情不由得烦躁起来。
路过集市,这是一个非常热闹的地方,叫卖声、讨价还价声,各种嘈杂的声音交织在一起。转过一个拐角,我的衣袖被人拉住了。只见一个衣衫褴褛的老人站在我的面前,他面色苍白,脸上皱纹如沟壑,深深浅浅。苍老的手上拄着一根拐杖,骨瘦如柴,青筋暴突,他身上的衣服油腻污秽,散发出一股难闻的气味。”好心人,给点钱吧!”我捂着鼻子,厌恶地说:”走开,我没钱!”,老乞丐呆滞而充满期待的眼睛盯着我,他放开我的衣袖,把手伸向我,那手黑黢黢的,好像从没洗过。我不耐烦了,得尽快摆脱他,我从口袋里摸出一块钱硬币,丢在他的脚下,那块硬币”叮当——”一声在地上转了几圈,滚到路边一个水沟里,我转身快步离开。
转头看,那乞丐佝偻着脊背,挪动着蹒跚的步子,弯腰找寻这块硬币。
阴云越来越低,越来越乌黑,直压下来,看来要下了。来到公共汽车站,我快步上了车。不久,天空果然下起了倾盆大雨。车窗外密密的雨线从天而降,豆大的雨点打在树叶上,落在地上,溅起小小的浪。车窗玻璃上雨水如注,像条条小溪在奔流。不一会儿,外面的世界朦胧了,笼罩在雨的天地里。
这雨,看阵势,一时半会儿停不了,可我没带雨伞,下车还要走一段路,这可怎么办?离终点站只剩下一站了,车上也只剩我一个人,汽车司机看见我焦头烂额的模样,又看了看外面的大雨,好像明白了什么,便抓起车门边的一把雨伞,不假思索地说道:”我这儿有一把雨伞,你先拿去用吧,下次来坐车记得还给我就行了。”我迟疑的看向司机,当目光触及到那和善亲切的眼神,终于鼓足勇气接过了雨伞。
撑着雨伞,走在路上,豆大的雨点一滴滴打在伞上,听着那清脆悦耳的声音,我的内心有着难以言说的负疚感。
就在刚才,我把一枚硬币丢给那个乞讨的老人;现在,我却得到司机的一把雨伞,遮蔽风雨。这”失”与”得”之间,似乎让我意识到了我的渺小,这”得”与”失”,照出我灵魂深处的冷漠与自私,也让我感受到了别人的热情与温暖
雨渐渐小了,云也散了,雨后清新的风,带来一丝丝凉意。远处天边挂起了一架若隐若现的彩虹桥,绚烂无比……