人生没有捷径作文600字初三
美国小说《闻香识女人》有这么一句话:“一个人走向末路往往是因为不遗余力地寻找捷径。”
这一句是多少人的真实写照,想着远方的清风明月,云淡风轻,去忘我的寻找捷径。却不知,迎面的是荆棘满布的穷途陌路,万丈深渊。
人生没有捷径,有的是至死不渝之意志。有明末清初之思想家顾炎武,儿时虽受天阻挠,险些行将就木。但伴母亲之教导与鼓励,勤奋苦读,以过人之坚毅手抄《资治通鉴》。终成“天下兴亡,匹夫有责”的义不容辞。
没有成长路上的勤勉与坚持,就不会有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的洒脱。望君以勉励之心,成刻苦之佳话。
人生没有捷径,有的是坚持不懈之精神。古有玄奘为求取佛经原文,历时十七年载,万里跋涉,西行取经,搭建了佛教的凌霄宝殿;法国作家左拉,贫穷使他见证过烤麻雀的悲哀,但这困不住他的灵魂,终造就了文学的凡尔赛宫;高士其尽管身体致残,忍受着病毒的折磨,却先后写成100多万字的作品,登上了科学科普的永乐宫。
人生没有捷径,有的是逆流而上之成功。美国电影《我是传奇》中作为前军方病毒学家的罗伯特·奈佛,因为体内有自然抗体未受到感染,而成为纽约市唯一的幸存者。他一方面研制了可以将夜魔变为人类的方法,一方面寻找是否有其他幸存者。最后研制成功,并将血清带到了基地。
反观如果你对待失败的事情是任它而去,不去思考为何而败,如何避免,反转结局,那么你永远不会成功。
如若你了解“二八定律”,那么就去努力争先,去成为“扶摇直上九万里”的慷慨;去理解“东隅已逝,桑榆非晚”的淡然;去懂得“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”的意向。
故而人生没有捷径,但只要有精神引领着我们,有了坚定的志向,那就可以在光明大道上争先,一路向前迈进:不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。
捷径之路,不知何方,唯有志向,道阻且长。