人生没有捷径作文600字初三
美国电影《肖申克的救赎》有一句经典台词:“人生哪有一帆风顺的,你说是吧?”
人生没有捷径,它永远都是那么神秘,在简单中藏着复杂,在困难里藏着磨难,阻挡你前进的步伐。
人生不是野风,不可能时时从心所欲。当入仕为官,施展抱负的理想破灭后,李白接受了事实,仍呤出“天生我才必有用”,来勉励自己。于是他纵情傲物,以洒为朋,邀月为友,诵尽明月之诗,歌遍窈窕之章。
最终他登上了诗歌的最高峰,有人评其诗曰:酒入毫肠,七分酿成月光,三分啸成剑气,秀口一吐,便是半个盛唐。
人生不是航船,不可能处处一帆风顺。爱迪生,曾花了整整十年去研制蓄电池,却不断遭受失败,他咬牙坚持,最后被人们授与“发明大王”的美称;邓亚萍,从小就酷爱打乒乓球,却因身材矮小,手腿粗短而被拒,她并没有气馁,而是把失败转化为动力,最终如愿以偿站上了世界冠军的领奖台;顾炎武,他的童年非常不幸,天花病差点夺走了他的生命,虽体弱多病,但他勤奋苦读,以过人的毅力手抄《资治通鉴》,终于成为明末清初的思想家。
人生不是断织,不可能次次半途而废。寓言故事《囊萤夜读者》中,有个读书人因囊萤映雪而闻名于家乡。一位同乡仰慕他的品行,便在早晨去拜访他,他的家里人向同乡道歉,说他出门了。同乡说:“哪有囊萤夜读而早晨却外出的人呢?”家里人说:“不为别的,是为捕捉萤火虫出去了,黄昏将回来。”
现在天下所敬仰推崇的人,定是那些“囊萤”读书的人,假使读书人白天闭门读书,谁又会去拜访他呢?
《荷花定律》告诉我们,成功需要厚积薄发,需要积累沉淀,拼到最后。拼的不是运气和聪明,而是毅力,是靠着坚持不懈的意志才得到的。
前辈的成败,向我们召示人生没有捷径;梦想的美丽,为我们照耀前进的步伐;后生的努力,与我们一同获得成功。
人生没有捷径,只要接受事实,步步为营,蜗牛也能征服金字塔顶。