向往自由的作文
古人有云:“不以规矩,不成方圆。”每个人需遵守生活中或社会中的一些规矩,但你可否想过,我们一直困在规矩之中?就像一个人被关在一个圆里,限制了我们的活动,如井蛙被困在枯井里。
你可否记得五年级时我们学过的古诗《题临安邸》,这首诗是宋代林升创作的,诗中“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”一句中,则是诗人对朝廷的不满,也是对自由的一种向往,不想再困在这个规矩之中。
在外国有一部动画片名为《乐高幻影忍者》,别认为一部动画片没有什么道理,里面可多了。片里的妮雅她总是活在哥哥的规矩之中,被人操纵着,从来没有自己做过主;活在别人的世界里,从来没有活在自己的世界,因此而发出感慨。
再好比刚出的《速度与激情9》之中,为什么唐的弟弟会冲出规矩,走向自由,是因为他从来没有得到关爱,一直活在哥哥的阴影里,压抑太久才会造反。
我不妨也经历过一件事情。儿童节,我与同学约着早上去玩密室逃脱,中午出来时,我们几个男生准备去体育场踢球。而妈妈却早已安排好了一切,将我的时间规划好,让我困在这个“圆”中。我十分郁闷,心想:这难道是妈妈不爱我吗?不是的,她只不过是没有站在我的角度去看待我的想法,她只是在关注着我的作业有没有做完。
我就是我,不一样的烟火,规矩这个词不再是一个褒义词了,慢慢被人们看为了贬义词,那是为什么呢?是因为别人从未站在对方的角度,去看待他们的方法,永远困在“圆”的范围,所以我们何时能走向自由,突破“圆”呢?