经常放学一到家,总能看见爷爷坐在沙发上目不转睛地盯着电视机,有时看的入迷连我回家了都不知道,过了好一会才回过神来,笑嘻嘻地对我说:“爷爷看过头了,你快去写作业吧!”
每到晚上爷爷也都会拿着广播听戏到深夜,虽然看着爷爷九点多就上床了,但是广播的声音彻底结束一般都到了十一二点,经常我半夜起来喝水,都还听见爷爷房间里传出的阵阵戏声。
记得有一次,因为我起得早,于是爷爷便把我带上一起去早市,爷爷买好了菜,正准备回家,迎面见到了同一个小区的张爷爷,张爷爷见了我们,激动无比的跟爷爷说了一大堆,爷爷听后拉着张爷爷说到:“真是太好了!”
话音刚落,爷爷就拉着我的手,大步流星地朝早市的西口走去,面对爷爷突如其来的加速,我有些不知所措。当我缓过神来时,已经坐上了出租车。
看着街道两边的越来越生疏,我发觉到不对,正打算问爷爷时,爷爷已经把我拉下了车。下了车,爷爷拉着我飞快的跑,直到我的眼前浮现出一个方形的斗拱建筑,建筑上悬挂两个大字——戏院!
爷爷进了戏院就像小孩子进了游乐场似的,一看就过去两个多小时,我坐在里面没待过十分钟就按奈不住了,爷爷则专心致志看了两个小时,表演结束了爷爷还坐在那里一动不动,好像对刚才的情节回味无穷。
看完戏到家已经快一点了,本身回来晚就已经让奶奶有些生气,现在又把早上骑出去的自行车弄不见了,更让奶奶气急败坏,一句不停的唠叨爷爷。爷爷虽然被奶奶责怪,但好像丝毫没有委屈的样子,反而乐呵呵的走进厨房,一边做饭一边还模仿着刚才老将黄忠势如破竹,斩杀夏侯惇的场景,嘴里还不住的哼起了小曲……
虽然爷爷经常看戏挨奶奶责备,但是却从来没有哪一次不去看,爷爷也经常给我讲他年轻时在村里戏班子排练的故事,无论是小到一个音的吹奏还是背景幕布的布置,都需要演员和会场布置人员的辛苦付出,正是因为有这些看似渺小而又必不可少的元素,才让我们看到了一场场精彩的戏剧,我也更加明白一个道理:台上一分钟,台下十年功!