喊出XX的名字作文500字
喊出她的名字
爷爷找出了一张泛黄的老照片,他细细端详,半天才叹道:“照片还留着呢!”我接过照片,照片上的少女面容姣好,身姿窈窕。赫然是姥姥年轻时的样子,与我记忆中头发花白,笑容慈祥的身影截然不同。一抬头,看见窗外满院生机盎然的鲜花,我陷入了深深的回忆当中……
热气腾腾的厨房是我心中深刻的印象,小时候,爸妈工作忙,我便经常在姥姥家,到做饭时,她拍拍我的头,对我说:“厨房油烟大,你在外面乖乖等着。”我点点头。当厨房门关上时,我便小心翼翼站起身,蹑手蹑脚地走到门边,踮起脚,透过沾满氤氲水汽的玻璃去看姥姥手起刀落的身影,厨具乒乓间,足以窥得姥姥年轻时的美人风骨。
记得从书上看过一句话:“从容闲适是生活的最好状态。“姥姥身体越来越不好,已经不能下厨,开始坐轮椅了。我们都极力瞒着她病情,可自己的身体她怎能未查觉,她没有大吵大闹,只是提出想要养花的建议。
家里人同意了。养花呀!散散心也好。姥姥把认真劲全用到给花浇水松土上了,每天乐此不疲。寒冬一过,院子里姹紫嫣红,引得邻居们驻足观看。
不久便有人上门讨教经验,问得多了,姥姥每天下午都指着她最新成果,笑容温和地讲着养花的经验。那天下午阳光明媚,姥姥还在滔滔不绝的讲解,阳光照在身上暖洋洋,照得她充满活力。只是晚上,她却走了,踏着鲜花铺满的路走了。
思绪回来,我一直不理解姥姥为什么要种花?只是当我走出庭院,发现巷子里繁花盛开的热闹景象,我好像明白点什么。姥姥想留下点儿东西吧!一点儿鲜花也好。
四季轮换,院子里花开花落,当我喊出久违的“姥姥”时,我明白了美的分享传递。