被流放了数年,不知是发起了慈悲,还是改变了想法,在看似寻常的一天,却发生了不同寻常的事。“你可以回家了”自由之门悄然开启,我拿起那件已退色的皮大衣飞奔回家。
门前女佣用怀疑的目光盯着我,随口喊一声:“夫人,有客人来啦!”紧接着,门被打开。这扇我日思夜想的家门,熟悉却又陌生。家人们惊讶地看着我。我的妻子正在弹那首《四小天鹅》,那纤细的手指在黑色与白色的琴键上灵活地跳跃着,流畅的旋律在屋子里飘荡,美妙极了!一直到我的大儿子罗恩·马克喊道:“爸爸回来了,爸爸回来了!”琴声戛然而止。我的母亲停止了手中的活,惊讶地站了起来。她嘴巴张得老大,怀疑地看着我。“我的儿子,真的是你吗?”“是我,母亲。”她冲上来拥着我,我感觉到那欣喜中的颤抖。“谢天谢地,你终于回来了!”我的小女儿用她那闪亮的眼睛盯着我,歪着脑袋惊讶地说不出话来,我走的时候她还躺在婴儿床上。女佣的目光变得热情,嘴里吞吞吐吐:“先生……我……我去给您倒茶。”
温暖的家,我又回来了!