我与秋风皆过客,你携秋水揽星河。
—题记
四月早天里的云烟,黄昏吹着风的软,星子在无意中闪,细雨点洒在花前。
我感谢这世间与我的所有美好的相遇,特别是某年的四月,正值盛夏,那晴空万里的好天气,蝉鸣声不绝于耳,榕树遮天蔽日覆盖天空,我与你——文学相遇。
这场相遇虽然不足惊艳世俗,在我看来却是一弯新月折星河,在遇见你的那一刻,浩瀚众星,皆降为尘。
与你相遇,只是意料之中的意外。以至于踏月披星而来,绕过山林沟壑,拥挤人海,只想与你撞个满怀。那是夏天,是少年最容易心动的时候。那只是一个平凡的上午,放在我茫茫人生中不足为奇,却因与你的相遇变得闪耀。
“你的文字很有温度。”仅仅平淡几个字,却好像为我打开了新世界的大门。文学给我人生的道路添了很多色彩,它让路上变得繁花盛开,人声鼎沸。
初遇文学,是单方面的拘束,更多的只是单纯的喜欢,还有满腔热爱却困于内心不知如何表达。我不知如何落笔,才能让笔墨在纸上洇出花来。那时并没有从中感到什么喜悦,只是一定要做的事情,便写了。这种命令式的任务不久便使我产生厌烦,我硬凑,毫无章法地写,为了应付。我从中感受不到任何的乐趣,就连文字也是平淡无奇千篇一律的麻木。
许是才情浅,惊笔写破三百卷。我尝试着将感情注入进文字当中,那时我在心中定下了一个小小的目标,我要让我的文字充满感情,让所有看到的人都感到温暖。时至今日,我仍然没有忘记文学带给我最初的感动。好似只是惊鸿一瞥,就乱我心弦。好似一束光,穿过层层黑云,筛落了点点星光,照在了我身上,让我有勇气落笔,抒写这我所看所闻。分享着人间烟火,海晏河清。还有朝晨簇新的漫天晨光,春意田野的向日葵,雨落深巷的青瓦梅,院里盎然的簇簇桂花,蓄着故事的长白冰川,写满月亮的缱绻诗歌
再后来,每次落笔,都是一次花开。惊艳了时光,温柔了岁月。在文字间松花酿酒,春水煎茶。它让我记录着生活中的一切,朝暮时舒卷的云,醉醺醺的柳条,冬雪被太阳浇化,天边下坠的晚霞,在舌尖上缱绻的夏天。像相机一样,记录着跌跌撞撞日子里的闪光与美好。
待到一定的熟练后,我开始创作,去书写他人的人生。写下的每一笔,仿佛都自成烟火。他们仿佛在述说着属于他们的故事,而我也好似亲身经历一般,陪他们笑,和他们哭。走过山野,肩膀落了一颗种子。途径田间,足间悬挂几许露水。这一星一辰,是生命的跃动,这一花一叶,是最初的感动。
我与秋风皆过客,你携秋水揽星河。你——文学,就这么突然闯入我的世界,措手不及,来势汹汹却是出乎意料的温柔。
我想,我很庆幸,我会永远铭记这场浩浩荡荡的相遇,记住那束穿过黑云洒在我身上的点点星光。不足惊艳世俗,在我看来却是一弯新月折星河,在遇见文学那一刻,浩瀚众星,皆降为尘。