有一束光照亮我作文800字
前些阵子,姑婆因为生病寻医来到了中山。
记忆中的她,青丝中杂着几条白发,很爱笑,总爱什么事都凑个热闹,也很爱为这种芝麻大的小事操这个心。
没过多久,姑婆来到了这里,她满头银发,但笑容仍是我记忆中的那样没变,微曲的背后还背着一个红色的麻布袋。姑婆拉着我,把我带到了她一早租好的房子里去放它带来的东西。
姑婆的那间房子很小,但也有个小阳台。她就颤颤巍巍地搬来一张小凳子,她总爱呆在那里,看着天上地下发生的任何事,等我过来之后,就一一把这些事告诉我听。有天晚上,我正好去姑婆家吃饭。吃完饭后,姑婆坐着那张小凳子,望着外面出神了好久,我挥了挥手,叫她一声:“阿婆,你在想什么呢?”“哦,我在想哪里可以买灯泡,然后顺便请个工人回来去装。”姑婆说完,露出一口好牙,笑着。“楼下有一家店,我帮你去问问有没有人去装吧。”我应了她一声,接着跑下楼去。
下了楼,昂然发现有一条路很漆黑,脚底下的路又不好走。“还可以吗?”姑婆在楼上的阳台看着我,大声地说。我用手比了个“ok”之后就小声的喃喃:“应该是那些树挡着了,真不好走。”
把楼下附近那家五金店的叔叔请来后,我就看着姑婆像个专家一样指挥着那位叔叔,但姑婆的普通话不好,装灯泡的叔叔一脸雾水看看她又看看我。我“噗嗤”一下笑出来,耐心地听姑婆说的的什么意思,就对着叔叔说:“老人家的意思是要把这灯泡装的越靠阳台边,越近越好。姑婆”嗯嗯“的说用着半生熟的普通话:“你装你装,加那个钱也要装!”
终于,姑婆满意了灯泡的位置,让叔叔装好后,就迫不及待地打开。一声开灯声随之响起,一袭暖黄色的灯光忽地照亮,但这光准确的照在了下面。
这回到我一头雾水了:“姑婆,你装在那里干嘛呢,不是浪费钱吗?”她轻轻笑笑:“我觉得这钱没白花……”夜晚的微风轻轻地拂过她的脸上,吹动她未扎起的几条白发,这时我真觉得姑婆像一轮圆月,明亮而又神秘。
等到我要回家时,再次踏到这条漆黑地路上,发现比之前亮了好多,我好像发现了什么,猛地抬头一看,果然,就是姑婆在阳台上装的那盏暖黄色的小灯。我笑了,原来,不善于说话的姑婆看见那条路黑,正好她的阳台在那条小路的正下面,这条路又多人走。所以,她想在阳台的边缘装个小灯泡,照亮这条路,方便行人走。
我偷偷地捂嘴笑了起来。果然,这种热心的风格一点都没不变啊,爱瞎操心的姑婆。
但是,正是因为这世上有很多很多这样类似的人,把他们有的一些能力捐献出来,奉献社会,虽是一小束微光,但微光会照亮微光,然后一起发光,这种光才能把压榨生活的阴霾照亮,照亮了这个世界的每一个角落。
正好,这束光也悄然地照在我的心上,教我学会温暖,且怎样将自己的光照耀在世界。