有一束光照亮我作文800字
光,明亮,让人成长,让人向往,让人陶醉。
——题记
大年三十去广州拜访亲戚时,在天河城遇到了一位街头歌手。
他缺失了双腿,伤痕累累的双手抱着一台很朴素的吉他,戴着纯黑色的鸭舌帽,脸上布满皱纹,尽是沧桑。晚上五点的隧道里,似乎只有我和他,他很尽情的唱歌,仿佛在唱着自己的心声,“原谅我这一生不羁放纵爱自由,总会怕有一天会跌倒”。他明显很享受,我陪着他一块唱了一会,便去吃年夜饭了。
按原路回家,再次遇到了他,他一直没走,从五点做到了八点,此时只有一只伤痕累累的小猫跟着他。“你不去吃年夜饭吗?”我问道:“家都没了,去哪里吃啊?”他叹了口气。“今天只有残留的躯壳,迎接光辉岁月。”我掏出口袋里的二十块,准备给他,他笑着挥了挥手,说他不靠这个为生,只是为了小时的梦想。
他是一束光,教会了我梦想,让我成长,让我向往,让我陶醉。
小区楼下有个阿叔,儿女已经去世了,自己一个人在小区里捡垃圾为生。
一天我下楼丢垃圾时遇到他,“阿叔,你为什么不找个地方歇着啊,你的退休金够活着很滋润啦!”我不解,“人吗,活了一辈子,总要实现自己的价值的。”说罢他便把几个废弃电池从可回收垃圾桶里取出,“像我们这些人,要不是新中国,现在还在给地主种地呢!做人要知恩图报,你看我赚得这点钱,其实不够生活的。”看着他忙碌的背影,我想起一句话“在平凡实现着伟大,发挥着生命无限的价值。”。
他是一束光,教会了我使命,让我成长,让我向往,让我陶醉。
跟着班级活动去了一个山脚下的小农庄,在一个不起眼的荷塘边有几个横七竖八的蜂箱。
一位大叔领着我们去找蜂王,他很仔细教了我们关于蜜蜂的很多知识,蜂王比普通的蜜蜂大很多,蜜蜂的分工等等。他养了20多年蜜蜂,我算了一下,就三个蜂箱,所形成的经济效益低到几乎可忽略不计。这些年来,蜜蜂越来越少,适合蜜蜂采蜜的植被也不多了,蜂蜜市场上劣币驱逐良币的现象一年比一年多,像这种能坚持下来的人真不多。他黝黑的皮肤展示着他的勤劳和坚守。
他是一束光,教会了我坚强,让我成长,让我向往,让我陶醉。
他们如一盏灯,照亮了我们的前程和内心,给予我们力量,驱赶那不公的黑暗的一切事物。