漫画作文五年级等着乘凉
宋梓涵
你看过漫画吗?我相信大家都有看过许多漫画,都能让人会心一笑,但其中的含义你了解吗?
新学期刚开始,我正在翻看着新课本时,我瞧见了一幅画,让我不禁“扑哧”一笑。
画上有一个小树,树干细不高,分枝稀疏,上面只有少许刚冒出的嫩芽,旁边还放着一把铁锹,看来这是一颗不久前种下的树,一个头上戴着鸭舌帽,鼻梁上架着一副眼镜的人,靠着小树坐在地上,把小树都挤歪了。又一个人站在小树旁,拿着一个装满水的水壶,准备给小树浇水,他应该是种那个小树的人,他看到戴眼镜的人坐在这个小树旁边。便问:“你干什么?”那人回答:“等着乘凉。”画上那等着乘凉的人是不是很搞笑?小树都没有长大,叶子都遮不住阳光。他多像我们生活中那些守株待兔,想不劳而获得人啊。
看了这幅漫画,让人联想起了上次大扫除,上个周五和我们一起负责大扫除的“偷鬼”黄梓涵提前出了校门,眼看着卫生监督岗的检查员来了,为了班级荣誉,我只好帮他打扫他负责的包干区。星期一,老师因为他的包干区十分干净而表扬了他,我却感觉到非常委屈。心想:这些不劳而获的人,真是可恨。第二次大扫除,他被我抓了个正着,想不劳而获的人是占不到便宜的,就像守株待兔中的宋人一样,兔不可复得而身为宋人笑。
这个故事还告诉我们只想坐享其成,守株待兔的人是享受不到收获的快乐的。