漫画作文五年级等着乘凉
漫画能让我们会心一笑,也能让我们有所思考,获得生活的启示。今天我就看到了一则漫画。
漫画的内容是:一个人刚栽好一棵小树,铁锹还在旁边放着,他正要给这棵刚栽好的小树浇水的时候,有一个戴着鸭舌帽的人正背靠着这棵刚栽好的小树,树干都被压弯了。这个人问他:“你在干什么?”他回答:“我等着乘凉”。这个等着乘凉的人他的言行实在是太滑稽了,这颗小树长成参天大树,还需要很长很长的时间呢!他却在这里等着这棵树长大乘凉,真是有点令人喷饭了。
这幅漫画告诉我们,他的行为是不可取的,没有人能不劳而获,没有人能坐享其成,也没有人能抢夺他人付出所得的成果。看到这幅漫画,我不仅想到了生活中的有些人:明明自己什么都没有付出,但却理所当然地享受他人的劳动成果;明明自己学习不用功,在考试时却还要抄袭别人的答案而取得高成绩等等,这些行为和那个背靠小树等乘凉的人又有什么区别呢?
我又想到了我自己,在遇到某道题解答有难度时就想拿起手机查答案,结果在真正测验的时候却尴尬的不知道怎么写,这才后悔起来,自己当初不该思想懒惰总想着不劳而获。
正如冰心奶奶所写:“成功的花,人们只惊羡它现时的明艳。然而当初它的芽儿浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血!”我们在做任何事都不要抱着不劳而获、坐享其成的想法。
一分耕耘,一分收获,只有付出努力才能收获成功。