漫画作文五年级等着乘凉
漫画总能让我们会心一笑,也会让我们有所思考。
在华君武老先生的漫画里,一个年轻人拿着一棵树苗、一把铁锹、一个水壶植树。他先用铁锹挖了个洞将小树苗种了进去,又转过身拿起水壶准备给树浇水。这时他却看见另一个人坐在树下,年轻人有些诧异地问:“你干什么?”那人回头看着年轻人说:“等着乘凉”。
看到这里,你一定开始大笑了吧?没错,这幅漫画确实好笑。一个还没长出八片叶子的树苗用来乘凉,那可是没办法的,就是等它长大也不知道猴年马月去了。再一细看,植树的年轻人袖子挽起、领口大开,似乎热极了。而等着乘凉的那人穿着夹克,领口收得紧紧的,也不知谁该乘凉呢?看那个人轻蔑的样子,自己理所当然地坐在树荫下,看着植树的年轻人热不耐的样子就像看马戏,实际上,那个等着乘凉的人才是马戏里最搞笑的一幕。
但我们细细思考,这幅漫画其实并不简单。植树的人种了树却什么都没得到,而乘凉的人什么都不干就想享受阴凉。享受阴凉是没错的,至少发挥了树的价值,可是他那理直气壮的样子,就好像树是自己种的,无视植树的人的存在,不仅不劳而获,而且觉得理所当然,这种行为让人见了就觉得可耻。
在生活中,“乘凉人”随处可见:他们也许是公司里不做实事的领导,享用下属的成果、将下属的功劳归功于自己;也许是强盗、小偷、流氓,用不正当手段谋取钱财;他们也许是不努力学习、长大后靠爸妈养活自己的啃老族……然而那些“植树人”却是千千万万的,不断付出、不计回报,将成果让给了一群无羞耻心和感恩之心的“乘凉人”。
但在《左传》中写过:“多行不义,必自毙”,终有一天“植树人”不会再受到“乘凉人”的压迫,那些“乘凉人”肯定会受到应有的惩罚,比如:被警察捉住的小偷;被人揭发的贪污犯;那些拐卖儿童的人贩子终归进入法网……
我们不能以不劳而获想作理所当然,而是要通过自己的付出来获取相应的回报。
有一句话说的好:“吃水不忘挖人”。我们每个人不仅不能忘了贡献者,自己也要当好挖井人。