漫画作文五年级等着乘凉
漫画相信大家都不陌生,漫画《等着乘凉》不仅能令我会心一笑,也能让人陷入深思。
这幅漫画个性鲜明,讲的是一位护林员种了一棵小树苗,累得满头大汗,去拿桶水工夫,树下靠了一个人。护林员疑惑不解,冲上去问了一句:“你干什么?”那位靠在树下的“眼镜男”不慌不忙地应声答曰:“等着乘凉。”护林员又好气又好笑,气的是自己种的树凭什么让别人占着,笑的是这人在小树苗还没成长到大树的时候坐在树下,要等几个年头都等不到。
这种人自己不愿意付出劳动,坐享其成。剥夺别人的成果将其占为己有,令人发指!令人作呕!这幅漫画也是一样。小树就好比护林员辛苦换来的回报,但令人奇怪的是,回报却被“眼镜男”利用了。
不止是漫画,生活中,这样的人也是屡见不鲜。譬如,一些富二代,自己不去上班,不去挣钱,靠“啃老”度光阴,整日饮酒取乐,最后落了个坐吃山空也是咎由自取,不足为奇。更有甚者,没日没夜地想入非非。希望能通过买彩票这种渠道赚一笔钱,尽管事实一次次矢口否认了这种方式,可是他们还是不肯去上班,整天妄想能够一夜暴富,最后买亏不说,什么也没拿到,他们把自己伪装得问心无愧,把鸠占鹊巢当成渔翁之利,把羞耻当成机智,颠倒黑白却还浑然不知,真是滑天下之大稽。
不要剥削别人的努力回报,不要把不劳而获当成聪慧机智。要做个实实在在,脚踏实地,乐意付出劳动的人。