漫画作文五年级等着乘凉
今天,我看到了一幅让我感受至深的漫画——树下乘凉的人。这是一幅非常具有讽刺性的漫画。
它讲得是在春天晴空万里、阳光明媚的时候,正好到了植树节,一位体壮的人找了块儿平地,拿着大铁铲,左手上还拿着一个水桶和一棵小树。他先拿上大铁铲,在地上挖了一个小坑,又把小树放进坑里,把土填上。就剩下水没弄了,于是,他又拿着水桶去打水。不一会儿,他就打好了水,回到了小树旁边,只是这时,小树细小的枝干旁坐着一位高大的人。小树上头,就只有几根枝干,枝干上有着四五片叶子,靠在小树上,小树有些弯曲了,那个种树的人说:“你干什么?”靠在树上的人却回复道:“等着乘凉。”
看完这幅漫画后,我产生了很多疑问,那个人为什么不自己种树并照料?为什么要不劳而获呢?为什么要坐享其成,靠在别人的树上乘凉?我明白了:这个人是坐享其成的人,他不配乘凉。
在生活中,我们也有许多这样的人,就像那些整天衣来伸手,饭来张口的小学生,他们每天都不愁吃,不愁穿,自己没有事情了,也不会帮忙做一些家务,就玩手机,写作业的时候,自己不看一下题就直喊不会,要家长帮忙教,家长讲题还不听,只是在一旁说嗯嗯,最终什么也没学会,教得不顺心了,还要跟家长吵架,这难道不是不劳而获吗?
不仅在生活中,在学习中也有这样的事例。就比如说上学期快统考的时候,我每天中午就写完作业了,下午来了学校,有人一见我就问我:“作业写完没写完?借我抄抄。”我不想借他,他便想办法抢偷,趁我不注意便给他偷走了,我检查作业时,一大群人就围成一圈,问我要答案,我特别为难,心中愤怒至极,你们就不能自己写吗?
继续回到漫画里,这种行为很耻辱,不劳而获,不自己动手的行为是耻辱的,不能学习这种行为。