漫画作文五年级等着乘凉
今天,在看书的时候,无意中发现了一张漫画,引人深思。
这幅漫画中有一个十分高大的人,戴着帽子,架着黑框眼镜,穿着整齐,看起来很有文化,说他是一个大作家,一点儿也不过分。但他却靠在一颗刚种好的小树苗上,树苗都快被压弯了腰。而在另一边,则是一副截然不同的景象,一个人戴着帽子,手拿水壶,显然是刚栽完树,眼神有些疑惑的说:“你干什么?”靠在树苗上的那个人,悠然地说道:“等着乘凉!”
这个漫画是用来讽刺当今社会一些不想付出劳动,一心只等着好事、好运来临的人。就像那个坐靠在树苗旁的人,没有丁点付出,却异想天开,等着小树“茁壮成长”,而他,坐享“渔翁之利”,实则不该。作为新青年的一代,我们要积极为社会做出贡献,实现自己的价值。
在生活中一心只等着坐享其成的人不在少数,比如一些成年人,四肢健全、身体健康,但却不依靠自己的双手去创造更美好的生活,一味只知道啃老,榨干父母的钱。还有一些自己不思考,却把别人地想法和答案占为己有,不劳而获。我们不做不能为社会坐出贡献的人,更不做不想为社会坐出贡献的人。
虽然,我们所在这个时代是美好的,但是仍旧会出现一些不劳而获的人,从我做起、从小做起,杜绝这种不良行径。