漫画作文五年级等着乘凉
林子怡
我看到了一幅漫画,从中得到了启示。
漫画中有人种下了一棵小树苗,已经有几片叶子了。而戴着帽子、配着眼镜的一个人把锄头放在一边,坐下来靠着小树苗,手抱着弯起的腿。这时,一位提着水壶的男人走了过来,看见靠着小树苗的人惊讶极了,问道:“你干什么?”对方听了扭头解释道:“等着乘凉。”说完,便继续靠着。
这个男人的行为,正是生活中那些好逸恶劳,一心想着不劳而获的人的缩影。
小树苗会长大,成为一棵大树,戴眼镜的男人就等着乘凉。现实生活中,也有许多人这样想坐享其成。
例如有些富二代,过着挥金如土的生活,花的钱都来自他们的父母;啃老族自己不工作,却压榨父母的血钱;还有写作业不想思考的人,一心想抄答案,他们不动脑子却想要全对的作业;考试时,如果不会做,就去偷看他人。如此种种,都像漫画中的这个人虚度光阴空等胜利果实一样。
老师说过,欲戴皇冠,必承其重。我们既需要远大的理想,更需要脚踏实地,奋发进取,立卧薪尝胆之志,行闻鸡起舞之实,勤积跬步至千里,广汇小流成江河。至此,成功的芬芳与甘甜,才更沁人心脾,回味无穷。