漫画作文五年级等着乘凉
肖哲勋
一次,我在上课外班时,看到了一幅漫画。虽然就一面就让我感触颇深。
一个小伙子,种了一棵小树,经过他天天精心呵护后茁壮成长。一天这个小伙子穿着一件工作服,带着一顶帽子出去给小树浇水,这时小树已经长出了许多新叶子。这时的小伙子非常开心,他把袖子挽起来,哼着小曲走了过去,刚到书房,他正准备浇水,突然发现一个人正在树下把他的树都压弯了,只见那人戴着眼镜,穿着一件羽绒服,双手抱着膝盖坐在地上,小伙惊讶极了,又生气又惊讶地说:“你在这儿做什么?”那人不慌不忙的,一副无所谓的样子说:“等着乘凉。”他满不在乎地回答。小伙子顿时哑口无言。
半人高的小树上没几片叶子,这怎么乘凉?这人恐怕等到老也等不到他乘凉的机会吧。这个小伙子,后来应该把他的树养大了,那个“乘凉”的男子应该也可以乘凉了,可他可能也失去工作,失去幸福了。
在生活中也有这样的人,古时候有守着树桩,等着兔子撞上来而不去耕耘他的田地的人。现在有投机取巧,临阵磨枪的人。比如平时不好好学,好好复习,而在考试时抄他人的答案,这样的人就是不劳而获的。他们不肯付出,不愿努力,而只想着坐享其成只愿等着别人办事,而不自己先去尝试,靠自己的努力。
只有勤恳浇水才能收获阴凉,只有自己努力才能收获幸福与成功。