漫画作文五年级等着乘凉
马翊航
漫画能令人会心一笑,也能让人有所思考,今天我看了一则《不劳而获》的漫画,令我感触颇深。
漫画的内容是这样的,一位衣着整齐的男子带着墨镜悠闲地坐在一颗小树苗下哼着小调。此时一位年轻园丁提着水桶为树苗浇水,拿着铲子松土,他见男人靠在树边,不解地问:“先生,您这是干什么呢?”男人不屑地回答:“等着乘凉呗,不然呢。“可这是颗树苗啊,先生。”园丁有些不明白。男人说道:“你就不对了,咱这叫前人栽树,后人乘凉,这小树啊只要你过来浇水,不一会就是参天大树。”就这样,男人一直坐到晚上,回家时,他心里想:“等到时候这树长大了,我就把这围起来,说这是我种的树归我自己。”
看了这幅漫画你是不是在为男人的无稽之谈而捧腹大笑?但笑完你是否觉得口中涩涩的呢?
一个人要想获得清凉,像画中男人是万万不可取。男人只顾自己休息,让他人为自己服务,而想占为己有,这不就是不劳而获吗。世上没有免费的午饭。要想清凉一夏,就要付出努力,而不是做不劳而获的空想者。
但这只是个例吗?并不是,在生活中不劳而获数不胜数。比如一些同学高呼:“我要上名校!”却一到学习就叫苦连天,到了测试就耍小聪明。还有人不好好工作,做“啃老族”。
不劳而获的空想注定失败,但庆幸的是,现在这样的人越来越少了,大家都能奋发向上。
世界需要脚踏实地,坐享其成只能一无是处,成为笑话罢了。