刻骨铭心的情谊,乡野童年的怀念,凄婉动人的歌谣,都是本书的精华体现。尘世不再俗,而有一股动人,一份温暖,红尘阡陌里,欣欣然欢喜。
尘世间的烂漫 ——读《人间岁月,各自喜悦》有感1200字
尽享人间岁月吧。记得有段时间,阴连绵,心也几乎是被乌云遮蔽,辗转忧愁无人理解,跌至谷底的心几乎无法挽救,闷闷不乐一持续,就是三四个月,悲观消沉几乎成为了我的代名词。直到有一天,阳光播撒窗前,我低迷的眼忽然明亮起来,决心外出走走,我没有选择宁静悠闲的郊外,而是去往了街道上,小城的中心地区,虽不是快节奏,倒也繁华,起初的我厌恶那喧闹声,我的心很难接受这个环境。罢了,既来之则安之,走过街道,迷惘地抬头,看见那人间烟火朵朵,有叫卖声的,也有静处一旁的餐厅,路过菜市,踏过蛟桥,看人流攒动,听风吹灌木。慢慢地,慢慢地,心却无了那份焦躁,那份悲观,又审视过往,无不是沉浸于俗世中,也好,也好。又低头不思,忽见那城中的麻雀只只,建窝于路灯后的空隙,照样是逍遥。我长叹一声,何苦与世界斗争,繁华俗世间,亦有儿摆头歌唱。心中虽有桃花源,现实也依然能治疗残缺的心。终是妥协。
喜悦,自然是不可或缺,可在奔波中,多少会丢弃那份纯洁,多少会遗忘曾经你埋下的小小希望。也许生活不尽人意,可别忘了,生命永远能缔造美好,一时的失利还能重头再来。“浪子回头万金不换”也正是表明了这对生命的态度。当你无法忍受世界,想想自己的曾经。想想未来的无限可能。日复一日,如能舒心,便是成功。喜悦从何而来?从内心的那份纯洁,那份“真”开始。简单生活,简单喜悦,简单幸福。
人间芬芳,尘世烂漫。如果世界是一片沙漠,那就做好一粒沙尘;假设凡间乃一片海洋,那就当好一颗水珠。交出尘世与人共享,共享人间却不互相干扰。凡间种种,我们走过,我们喜悦,岁月无情人有情,珍惜如今,乐观永远。
“生命本是一场感恩,感谢每一次的相遇。”那几朵花的芬芳,吐露俗世的绚烂。一年年,踏过岁月的似水流年,展望未来,仿佛看到温婉喜悦的笑容,听闻那吹动人心的歌谣。
天是依然的蓝,水是依然的清,是谁在歌唱?赞颂那艳花的物语。茫茫人海,高楼林立间,那份心之所向,怎不会被埋没?窗下细读本书,终是有所领悟,又复忆起曾经过往。
阅人间岁月,谈童年过往,赏俗世烂漫,听风吹人间,这建立在四维时间上的三维空间,亦可成为“桃花源”,所以,这个世界的美好,依然很多,不要因为一时的想不开而负了韶华,假如你对此悲观,和从前的我一样,那就去直面凡世吧,一如《幸福的菜市》,一如《人间岁月》。
你有你的喜,我有我的乐,花开一季千百种,树生一片无相同,各自生活着,不用羡煞他人,做好内心的自己。流言蜚语脆弱得可笑,外人的指点任由他去。你过你的日子,我享我的生活,却不是各自喜悦?