火山爆发小实验作文
今天我在读杂志的时候,发现上面介绍了一个有趣的科学小实验—“火山爆发”于是我决定亲手试一试。
首先,我按照杂志上的说明,准备了实验材料:一个玻璃杯,小苏打,醋和洗涤剂。接着我往杯子里倒入小苏打,然后放了一些洗涤剂和一些醋,杯子里的东西发生了剧烈的变化,杯子中的液体渐渐沸腾起来!
泡沫越来越多,就像泉水一样,源源不断地从杯口冒了出来,流到了桌面上,大约过了十几分钟,泡沫渐渐消失了。
哈,“火山爆发”模拟实验真有趣,但又是什么原理让它发生变化的呢?通过查找书籍,我发现原来小苏打与醋会产生化学反应,产生大量泡沫,而洗涤剂起催化作用,继而让泡沫疯涨,这就是他的原理。
今天可真开心啊,不仅做了有趣的小实验,还知道了它的原理,真是收获满满呀!