火山爆发小实验作文
星期六下午,我在作文班和其他同学一起做了“泡泡大爆炸”这个奇妙的实验。
老师先给我们分了组。我被分到了第二组,和另外两个同学一组。老师给我们发了材料,有白醋、洗洁精、色素、小苏打、烧杯。我们分了工,一个倒白醋,一个倒洗洁精,我负责倒色素。我们先在烧杯里倒了180毫升白醋,又加了洗洁精,搅拌了一下,然后加了紫色的色素,又搅拌了一下。现在到了最关键的时候,我往烧杯里倒了一小勺小苏打,就产生了许多泡泡,我又加了一勺小苏打,泡泡迅速涌了出来,就像火山爆发一样。我们的实验成功了!
我看了看其他两个小组,他们也在老师的指导下成功了。第一组制作的是粉色的泡泡,第三组做的是蓝色的泡泡。看到实验成功,大家都很高兴!
你知道这个实验的原理吗?因为白醋是酸性的,小苏打是弱碱性,白醋和小苏打放在一起就会产生二氧化碳,水中的二氧化碳就变成了泡泡,加洗洁精可以让泡沫更丰富。
这种有趣的科学现象其实来自生活。只要你仔细观察,就能发现很多有趣的实验现象。