火山爆发小实验作文
今天,我在家里做了一个小实验,名字就叫火山爆发,大家听到这个名字时,是不是很好奇为什么会叫火山爆发?现在就带领大家一起来看看。
首先我们一起来准备实验时所需要的一些材料:塑料杯子一个(最好是透明的,方便我们更好的观察实验效果),纯净水50毫升,食用油20毫升,果汁20毫升,维生素C泡腾片一片。
首先我们把事先准备好的水倒入透明杯子里,接着倒入果汁,再倒入食用油,这时候我们仔细观察杯中果汁和食用油的变化,你会发现杯中的食用油竟然在水面上漂浮着。第二步,我们把泡腾片放入水中观察水中反应,这时候水底会有很多大大小小的泡泡往上跑,小一点的泡泡在油层下面就消失掉了,大一点的泡泡就会冲破油层直接往油层上面喷出来,随着第一个大泡泡冲出油层以后,好像有了突破口一样越来越多泡泡就喷上来了,配着红色的果汁,漂亮极啦。接着,油层小面有许多的小型泡泡不断的翻滚着,上面的大泡泡往上喷,这景象真的很像火上爆发一样,好看的不得了!最后到了晚上,我们可以清楚的看到荧光在水里一闪一闪的,非常的神奇!
如果你们对我的小实验感兴趣,不妨也在家里操作一下!