火山爆发小实验作文
最近我一直在想,能不能利用酸碱反应来制作一个火山爆发的小实验呢?因为小苏打和醋酸的酸碱反应过程中可以生成大量二氧化碳气体,利用这一原理,把它们装入容器中应该可以迅速喷发出来,这不是就和火山爆发一样了吗?
说做就做!我先准备好材料,才可以进行实验,先拿一个锥形瓶当"小火山",再把水当"岩浆"。对了,岩浆是红色的,还要把水用红色色素染色呀!先把红色色素倒入锥形瓶,让火山里有岩浆,再倒入20毫升白醋,放入一把小苏打,垫上托盘……唉!不好!小苏打放太多啦,溢出托盘啦!好吧,这次失败了。
我要再做一次!先把之前的步骤重复一遍,这一次一定要格外小心,不能再出错了。我用汤匙小心的舀了一勺小苏打,倒入混合液中,哇!真的成功啦!我仿佛听到了真正的火山爆发的声音。我开心地蹦了起来!
其实不止只有一种实验可以用酸碱反应原理来制作,还有各种各样的实验等着我们。通过这个实验我得出了一个结论:可以利用酸碱反应来做很多神奇又有趣的实验。