蜡烛吸水器
想要探究科学的奥秘,免不了要进行无数次的实验。这不禁让我回忆起去年暑假,我做过的一个有趣的实验。
我找来一个盘子、一个玻璃罩、一根蜡烛、和一个打火机,我先把蜡烛固定在盘子的正中间,然后往盘子里注水,然后,我用打火机点燃蜡烛,最后用玻璃罩子把蜡烛牢牢地罩住不留一点缝隙。
我静静地观察着,四周鸦雀无声,连一根针掉在地上都听得见,这时我发现盘子里的水有了变化。玻璃罩外的水越来越少,玻璃罩内的水越积越多,罩子中的烛火也随着水的增多变得微弱,最后,烛火灭了,周围的水依然继续往罩里渗,结果一盘子水全部被吸到玻璃罩中。实验成功了我高兴得一蹦三尺高。
这时爸爸走过来,坚着大拇指对我说道:“真棒,那你知道原理吗?”我自信地说:“火的燃烧需要氧气,一旦被消耗,罩子里的压力就小于罩子外的,水就被挤进罩子里了。”
怎么样?是不是很神奇?你也来做一做吧!