又见枝头萌新芽作文800字
中国好似一棵参天大树,耸立于世界之东,庇护这一方净土。他于秦汉时期初萌新芽,走上世界的舞台;唐宋时期枝繁叶茂,引世界瞩目;清末、民国时被世界的寒风欺虐,瘦削干枯;但新中国的成立,昭示着那衰败的枝干,又萌生机!
走进古籍,秦王扫六合,一统天下,开创中央集权制,结束了神州大地四分五裂的局面。西汉张骞开通了自汉王都长安至遥远的欧洲的漫漫丝绸之。那干热沙漠上来自各国的商人牵着骆驼悠悠赴往汉朝的画面至今映衬在我的脑海,那悠悠的驼铃声还萦绕在我耳边。那幼小的枝条上萌发出嫩绿的新芽,那点新绿惹世界注目。
回望唐宋年间,无数外国使节因唐朝的先进制度慕名而来,他们于马上四处张望长安热闹繁华的集市,感慨唐经济的繁荣发达,进而又折服于多元的唐文化,那或婉约或磅礴的唐诗震撼着他们的心田,丰盈他们的精神世界。宋时港口众多,市舶司林立,众多外国商船停泊于宋朝海域,一箱箱货物于船上卸下,又流入繁茂的中国市场,畅销不已。枝丫粗壮有力,形成浓密的绿荫,遮蔽这世界一方土地。
忆起近代,无不痛心、遗憾。清末的中国宛若一块鲜美肥肉,列强宛如豺狼虎豹争相分食。一纸纸签订的丧权辱国的条约,一件件价值连城的宝物被掠夺,一块块中国领土被划为租界,可清政府视若无睹,有识之士无力反抗,只能任人宰割。民国时,日军大举侵华,村庄荒芜破败,百姓流离失所,战士流血牺牲,国土日益被蚕食,中国人民的痛呼有谁曾听见!茂盛的枝条枯萎,绿叶枯败凋零,只余光秃枝干迎接暴风的洗礼。
你瞧,中国共产党领导中国人民克服重重艰难险阻成立了新中国,中国人民站起来了!“中华人民共和国今天成立了!”毛主席掷地有声的宣告回荡在历史的长河中,中国人民那一刻的喜悦笑容被定格在1949年。
“嘣”一声巨响彻云霄,惊动了世界各国,中国自主研发的原子弹在荒漠中成功爆炸,乌压压聚集在一团的科研人员纷纷脱帽抛向空中,激动欢呼,兴奋鼓掌,感动互拥。因为科研人员多年如一日、废寝忘食地奋斗,中国彻底摆脱强国的核威胁!
2020年,习主席郑重宣布脱贫攻坚取得全面胜利,我国已建成全面小康社会,消除绝对贫困!在众多能人志士,政府和党员的辛劳拼搏下,终将落后山区改造为一片经济持续发展,人民收入显著增加的沃土。
看那萧条、死气沉沉的大树,又生机勃勃,一点点新芽冒出枝头,那嫩芽是祖国蓬勃发展的结晶!