卖炭翁扩写800字作文
我是卖炭翁,如今己六十二岁了,独自生活在终南山中以砍伐木柴,烧制木炭为生。
这几天来,我日日努力地砍柴,勤勤垦垦地烧炭,为了让炭的品质更好,好卖一些,我不敢有一丝怠慢,用尽全力地工作,每晚烧完炭,满头满脸的灰尘与满手的炭灰来不及洗便己累的倒头就睡,鬓边的头发苍白双手却黑成炭色。我很穷,如此努力的制炭,不过是看着天愈发地冷了,炭好卖些,赚了银子好添一床厚被子,一件厚衣裳,有口热乎饭吃,能让我熬过这一个严冬。
那天,我烧好了所有的炭,准备拉去集市上卖;我翻箱倒柜终于找出了仅有的一件还算体面的单薄的衣裳穿好,走在去集市的上,我冻的瑟瑟发抖,连着打了好几个喷嚏,此时天边已经出现了太阳的“身影”,我心里却并不为此高兴,相反焦急万分:昨夜下了好大的雪,足有一尺多高,待会太阳出来,雪一化该更冷了,山里离集市又远,我在天还漆黑时就出发,可走到现在离集市还有好远的路呐!去得早些,兴许卖得就多些啊!我心里着急着,同时加快了赶路的步伐。临近正午了,终于来到了集市上,我已经精疲力竭,又累又饿,就连拉货的老黄牛也已累了,可我身上哪里还有去茶馆歇脚的银子呢?只好在集市门口的泥巴地里躺下歇一歇了。
迷迷糊糊中,我抬眼看见有两人轻快地驾着马朝我走来,仔细一瞧,这装扮,黄色的衣服,白色的罩衫,竟是宫里的太监们,我慌忙跪下,只见那其中一个太监拿出一卷公文,凶神恶煞的声称皇帝下令要买我的炭,我起先是害怕,而后愣一下,随即又高兴起来:皇帝竟要买我的炭!毕竟是皇帝,想来赏钱也应该不少吧!
于是,我高兴的看着那小太监拉走了炭,正当我要向那大太监要炭钱时,他却趾高气扬地说:“什么?皇帝看上你的炭那是你的福气,还敢要炭钱?真是反了你了。”听到些话,我犹如受到睛天劈需,那一车炭,上千斤,那可是我好几周的心血啊!我哭着拉住宫使的衣角,央求他给我些钱,给我一条活路,可他没有丝毫动容,最终不耐烦地在牛头上挂了半匹红纱与一丈绫布,说:”就当炭钱了。”然后驾看马扬长而去。
我瘫坐在地上,看着那在寒风中飘扬的红纱,泪流满面,泣不成声,又怕被尚未走远的太监听到,只敢在心里无助大喊:“我只想活下去,竟如此艰难!”