“ 爸爸,为什么我叫雪忆?”
“因为有一个收集回忆的天使在下雪的新年夜里变成了人间的女孩……”
“我就是那个天使?”
“是的,宝贝;你和妈妈都是天上的天使。”
“那爸爸也是吗?”
“不,爸爸是魔鬼;爸爸孤单了,所以抓了你和妈妈来陪爸爸。”
“爸爸是个坏蛋。”
“呵呵,来,宝贝,爸爸给你讲第一个天使的故事。”
很久以前,天使并没有住在天上,背上还长着黑色的刺芽……
清晨,当教堂的钟声送走了疲乏的夜空,新年的第一缕阳光便开始敲打起温床中人们的脸庞,可是没人愿意去看这窗外的新年,因为天实在是太冷了。大雪已经接连下了好几天,从圣诞前就开始一直在下,似乎“雪”是想把所有的人赶进屋里,好一个人独占这快乐的新年。
一个男孩却一直在街道里不停的走着,黑色的头发和眼睛成为这白色世界里唯一可辨别的生机。男孩可没空搭理这溺浮的雪,雪从昨天晚上就似乎一直缠着他,他只想能快点找到昨晚的那个女孩。
“拉着围裙的女孩到哪里去了?”男孩微卷的长发顺着脸颊垂到颚下,末梢与脖间那棕色的围巾紧紧的冻在了一起,本来白皙的脸蛋就像被冻坏的西红柿,粉色在红色周围打转,可能是在外面冻的太久了,男孩的小手和脸蛋早已通红通红的。
男孩小手里拿着两只木拖鞋,鞋子看上去好像并不一样大;仔细看的话,似乎是男孩的两只手一大一小;小手上青一块紫一块,加上男孩泛红的眼睛,看的出他一夜没睡并冻坏了双手。
新年夜里,男孩在桥上看到一个小女孩为了躲避飞快的马车,跑丢了鞋子;男孩刚好捡到一只,而另一只却飞去了桥下。当男孩用稚嫩的小手在桥下冰面里好不容易拉出拖鞋时,却找不到女孩了,“她的脚一定冻坏了吧!”男孩想。
漆黑的深夜里,男孩一边哆嗦着,一边寻找着女孩;他想,女孩此刻一定想身边有个暖暖的火炉,带着铜把手的那种;一颗漂亮的大大的圣诞树,还有填满了苹果和梅子的烤鹅,还有疼爱自己的奶奶……这样才像个快乐的新年,可是女孩现在在哪了?
男孩就这样在镇子里面不停的寻找女孩……
每次她只在人们快要离开这个世界的最后一刻出现,告诉那些即将离开世界的人们,他们该去天堂还是去地狱。她会搜集人们最后的记忆,装进自己的黑色刺芽。掌管死亡的神告诉她,她的名字叫“梦忆”,她是灵魂的使者她背后的刺芽充满了回忆, 她才能永远活下去。