这世间的人形形色色,就像是梅花一样,有的梅花还没到冬天便“望而止步”,有的梅花耐不了寒冷,在寒冬中落下,有的梅花养在温室,一生都平平淡淡,还有一种梅花,它们熬过了寒冬,熬过了风吹,妖艳美丽,奇香无比。
冬天的苍穹像蒙了一层薄薄的纱,空气中还夹杂着鞭炮的气味,黄昏下的城市如梦如幻,最近的我可谓是诸事不顺,似乎全世界都在和我作对。我漫无目的走在车水马龙的街道旁。
一转头,便看到街对面的小店里有一位少年,白色的衬衫,黑色的裤子,抱着一把吉他。
只见他的手划过琴弦,时而大拇指拨一下,时而中指按一下,弹奏出的乐曲十分动听,那声音和铜铃一样清脆,给人的感觉就像是你很累很累,终于可以坐下来歇歇那般令人舒服,却又像林间的泉水,只一听便流入心间,我不禁赞叹道“此音只应天上有,人间难得几回闻”啊!
许是我的目光太过热烈,他注意到了我,朝我笑了笑,我走过去,坐在了他旁边,他倒也没在意。
“你刚才弹得曲子是你自己创作的?”
“你怎么晓得的?”他问到。
“我没听过这首,自然就是你创作的咯。”我挑了挑眉。
我们聊了一会儿,虽然年纪差的有点大,但我们还是熟了起来,他看着我,问:
“你是有什么心事吗?”
我有些惊讶,但又想了想,我这幅“哭丧脸”,任谁都知道吧?“嗯。”
“方便和我说说吗?兴许我能帮你。”他认真的说着,没有半点是想看戏的样子。我像是被施了法术,还真就和他说了。
“我最近事事不顺,都没有一件事是如愿的,爸妈天天吵架,我学习成绩也下降了,同学也有意疏远我……”我低着头,装作无所谓的样子说着。
他愣了愣神,随后笑了笑“你觉得我的吉他弹得好吗?”我连连点头:
“其实我小时候练琴的时候并不是多好,爸爸不同意我练琴,觉得那是女生的东西,男孩子应该练拳,我没听他的,我退了学打工,爸妈都不愿意给我救济,我差不多打了三个月的工,才买了这把吉他。”说着便摸了摸旁边的吉他。
“那你是怎么学会吉他的?吉他学费听说很贵呢!”我好奇的问。
“我没去听吉他课,我就是天天守到吉他店旁,他那儿常会有学院在门外弹琴招揽顾客,我就看着他弹,他怎么弹得我就怎么弹,后来有家乐器店让人免费听几节课,觉得好才报名,我就去听了,反正也不要钱,那段时间是我过得最苦的时间,要一边听课一边打工,早上要早起,晚上还得打工。”
我有些惊诧,没良心的说:“那你比我还惨诶,哈哈。”
“但是我的吉他梦成功了。不是吗?”我点点头,确实。
“所以啊,我经历了那段很苦的时间才成功的。就像是你只有经历了风吹雨打,经历了冬天,才能盼到春天,才能等到春暖花开,加油,你现在的一切都是后来惊喜的铺垫。”
我的心里刹那间春暖花开,是啊,没有冬天,哪儿来的春天?我沉浸在自己的思绪里,连那位少年进了店我也不知道。
我望着他的背影,我想,他就是那朵熬过了风吹和寒冬的梅花吧……