大家好!
“吹灭读书灯,一身都是月。”很高兴能够在班级读书会上,分享我的读书感受与思考。我今天发言的题目是《铭历史风流,做时代后浪》。
不可否认,举荐管仲,甘居其下的鲍叔牙不计私利、谦让举贤、忠君爱国,是一位贤臣;而由政敌到辅佐齐桓公九合诸侯,一匡天下的管仲才能出众、经世济用,功勋卓著,更是一代良相。但给我感受最深的还是春秋霸主齐桓公。
“海纳百川,有容乃大”,齐桓公的宽厚大度令我感佩。
在公子纠与公子小白(即后来的齐桓公)争夺君位时,管仲作为公子纠的得力干将带兵狙击公子小白并用箭射中了他,使他险些丧命。后来齐桓公明知鲍叔推荐的是自己曾经的宿敌,却能不计前嫌,忘记一箭之仇,从国家大局出发,拜管仲为相,君臣同心,终成霸业。齐桓公胸中有一杆天平,他深知自己未来远大抱负的实现远远重要于当下一时之泄愤,甚至齐国万民的福祉远大于“小我”一己的恩怨。若齐桓公对管仲曾经射自己一箭耿耿于怀,恐怕春秋霸主的地位不会这么轻易获得。齐桓公之于管仲,正如蔺相如之于廉颇,正是因为蔺相如的宽宏和大度才成就了“将相和”的佳话。
透过历史的星空观照现实,在新冠疫情爆发前期,某些别有用心的欧美国家对我们的防疫措施冷嘲热讽。当他们新冠疫情失控时,又恶意地将新冠病毒污蔑为“武汉病毒”。可中国在疫情得到控制后却不计前嫌,与世界卫生组织合作,向世界分享抗疫经验并向欧美输送紧缺的防疫物资,还派出专家驰援意大利、塞尔维亚等国家,帮助他们防控疫情。环球同此凉热,人间自有真情。与西方裹挟狭隘的利益观相比,中国行动彰显大国胸怀,体现大国风范,中国力量与世界人民守望相助,共克时艰,谱写了人类命运共同体的赞歌。
“功以才成,业以才广”,齐桓公的招贤纳士令我敬仰。
一个人的能力是有限的,“要想成就霸业,非管仲不可”,桓公察纳雅言,听从鲍叔的建议,不拘一格降人才,重用管仲。管仲虽说是曾经的敌人,但有治国安邦之才,桓公尊崇“选天下之才,为天下之务,委任责成,各尽其用”的为君准则,招纳贤士,于是有了后来的“桓管五杰”,这些人才为桓公夺得春秋霸主的地位奠定了坚实的基础。纵观滚滚历史长河,得人才者得天下之治。周公握发吐哺,终成伟业;刘备三顾茅庐,天下三分;太宗简能拔贤,贞观盛世。
淡去了刀光剑影,远去了号角争鸣,穿过历史烟云,齐桓公的人才观和现实观在当今社会仍有重要意义。6月23日,第五十五颗“北斗”发射组网成功,星耀全球。以80后,90后为主力的团队,平均年龄只有31岁,比国外相关团队年轻了十几岁!这在体现我国科技实力提升的同时,也展现了对人才的培育与重视。一个爱才惜才的国家,必定是一个充满希望的国家。
同学们,“读史使人明智”,斯人虽已远去,但其独特的人格魅力与思想价值,仍能给我们以启迪。让我们铭历史风流,做时代后浪!
我的发言到此结束,谢谢大家!