2018高考优秀作文:在大时代的浪潮中奔涌向前
你好!我站在2017时间点上给2035年的你写信,这时你18岁了,正值青春年华,也正站在人生的转折点上。
的确,一代人有一代人的际遇和挑战,一代人有一代人的情感体验,出生在千禧年的我,见证了新世纪中国的发展:我看到北京奥运会上中国健儿矫健的身姿,为祖国感到骄傲;我看到“天宫一号”首次太空授课成功,掩饰不住对祖国科技发展的自豪和喜悦;我还看到互联网已经触及千家万户,鼠标一点,指尖一触,便无处不达……
我在这个发展迅猛的社会里,回首过去,又展望着未来。如何在这大时代的浪潮里求得发展,是我,更是未来的你,我们每个人都要思考的问题。
首先,抓准时代脉搏,根据时代需求来完善自我,才不会落于时代。世界的发展用“一日千里”来形容也不为过:我们才听说手机贴膜小哥贴膜月入过万,一转眼就看到贴膜机器人完美”贴膜日入千元;我们这边还在使用着4G网络,那边华为5G技术正在努力走向世界;我们正在为苗族吊脚楼的传承后继无人而担忧时,却又欣喜地看到故宫文创产品备受欢迎......这个时代正在走向智能化,讲究高效,正在从注重简单的实用性到满足多样化的精神需求发展着。身处科技人文发展不断登上新台阶的你我,唯有不断学习本领,掌握高精尖知识,才不会淹没在时代大潮中。
与时代同行的上,我们需要一颗强大的抗挫折之心。人生实难,就如汶川大地震摧毁了家园,却摧不毁他们的顽强的生命力,如今汶川以崭新的面貌示人,令人感慨又动容。而作为青少年的我们,面对着生活中的风浪,又何尝不应以“天将降大任于斯人也”的昂扬姿态去面对呢?
然而,与时代同行并不是做一颗随波逐流的海草,作为祖国未来的栋梁,我们更要具备反思时代的精神。对于抖音上的“温婉们”以及趋之若鹜的粉丝们,我们嗤之以鼻;对于鸿茅神酒事件中的广东医生,我们打抱不平;对于周杰伦的新歌《不爱我就拉倒》,我们会调侃其土味,并以众筹的玩笑呼吁方文山的回归......面对时代中的另一面,我们有着自己自由的精神、独立的思考,不会人云亦云,更不会迷失自我,误入歧途。待到你们18岁的时候,也希望你们在斑驳陆离的社会里能够明辨是非,守住底线的同时,更要担起引领时代风向的大旗。
“后之视今,亦尤今之视昔”,无论时代如何变幻,总有一些东西值得追寻,总有一些东西值得坚持,总有一些东西值得坚守......当我们都明确自己的使命的时候,当我们的个人价值和社会价值达到统一的时候,我们就已经在时代浪潮中奔涌向前了。