暑假的生活是多姿多彩的。
在这大好时光里,我们都能做些什么呢?有人去度假,可时间还没到;有人在家里玩,可是我不喜欢玩……总之,各人有个人度暑的方法,可我呢?
思来想去,似乎只有和动物一起度暑比较适合我了。可和哪种动物好呢?最恰当的,恐怕是蜗牛。蜗牛体积小,爬行慢,没有声音,无疑是最妙的了。能和我和平相处且不打扰我写作业的动物,只有蜗牛这一种了吧!
主意已定,可蜗牛来无影,去无踪,想抓一只蜗牛谈何容易?我心急如焚,于是去翻《昆虫记》。哈,终于叫我给找到了:“它们在天更喜欢出来,因为它们靠黏液过活……”真是个宝!
于是,在一场大雨过后,我提了瓶儿,小心翼翼地接近草丛,寻找着一道道的白色痕迹。
啊!这有一道,那有一道,到处都是蜗牛的踪迹。真是“不解藏踪迹,浮萍一道随其后”!那白色的“浮萍”,可帮了我的大忙了。雨下了八分钟,我抓了十只蜗牛。
我给蜗牛换了个大盒子。看着它们每天悠哉悠哉的样子,心里真是快乐极了。我忽然感受到了什么,挥笔在纸上洒下一行墨水:
“慢不是弱点,弱点是什么呢?弱点是自己不努力。明知自己慢,还不努力的人实在无可救药。
“世界上能爬到金字塔顶的动物只有两种:攀猿和蜗牛。攀猿慢慢地爬到塔顶,屡试不爽。于是它自大了,以为它一定能成功。它爬上一棵高树准备荡过去,结果摔死了。攀猿最后灭绝了。蜗牛呢?两只蜗牛往上爬。爬了无数日夜,再也爬不动的时候有后代来继承它们的遗志。子子孙孙常年爬,前仆后继。
“而谁都了解攀猿的‘壮举’。蜗牛的努力有谁晓得?它们能得到的只是白眼和讥笑。然而攀猿的行为有谁佐证?蜗牛的努力却有千千万万人目睹过。而它们还留下了名。
“做人,名利不是最重要的,重要的是要留下努力。无论别人如何说你,都要留下自己那道白色的痕迹。”