[2020年高考征文初中组]如何画好自画像?1000字作文
你们好!我是你们的学长。
中考结束了,你们也即将步入高中的大门。高中这三年远比初中要辛苦的多,有时还会丧失自我,没有目标,像断了线的风筝,随风逐浪。但是,只要画好“自画像”,也就没那么糟。
如何画好自画像呢?我有两个秘诀。
秘诀一,交知心朋友,取长补短,认识自我。在初中时你们也许就交到了那么一两个知心朋友,默契十足,不管性格也好,为人也好,都跟自己没多大区别。两个人一起哭,一起笑,一起中考,一起考上了同一所高中。在这路上,你们是否也遇到过有些路人,说你们像姐妹一样呢?说到这,应该都明白了许多,在你眼里你朋友是什么样的你肯定一清二楚,在你朋友眼里,也一样,但你想过你在你朋友眼里是什么样的吗?我就拿自己的经历说说吧!
在初中时,我也有一个知心朋友,我跟她很默契,有时候一件事,一种心情,一个眼神就可以体会到。时间久了,我就常常想,我是个什么样的人呢?我很苦恼,一直没有答案。
就在有一天下晚自习,我和她一起走在回家的路上,背着沉甸甸的书包,路灯格外的明亮,月亮藏在了云里,时不时刮起晚风,飘的到处都是。终于……我还是忍不住地问了她一句:我们俩一起玩这么久了,你觉得我是个什么样的人呀?她先是一惊,而后又低头思索起来,被我这么一问有些不知所措。过一会,她深吸一口气回答道:一开始我们俩刚接触的时候你挺文静的,遇到什么事都自己扛,不是特别愿意跟别人诉说自己的心里话。不过相处久了,你也像我一样开朗了呢!说完嘴角微微上扬,眼睛也眯成了一条缝,露出一个可爱的笑容,温暖了我的心。原来我是这样一个人。
秘诀二,从生活中了解自己,画好自画像,向梦想迈一步。在家里,时不时也会来一些客人或亲戚,你是否也会听到他们经常称赞你?比如说你勤快,说你孝顺,说你听话……这些是你为人的体现,你也能对自己有进一步的了解;在学校,尊重师长,帮助同学,有集体意识……这些是你乐于助人的体现;在社会上,做志愿服务,帮助老人,体验生活……这些是你无私奉献的体现。在不同方面你自己也会显现不同的态度。有了这些,还愁画不好自己的自画像吗?
就像上帝在制造每个人时,加一点善良,加一点温柔大方,再加一点亲情……每个人都不一样。画自画像,清楚自己的为人,了解自己的性格,也是一个不断完善的过程!知己知彼才能百战百胜,加油吧!高一新生们,画好属于你们的自画像!追逐属于你们的梦想!
此致
敬礼!