你们好呀!
站在毕业的十字路口上,回望来时路,感慨万千。时光回溯,三年前,我和你们一样,走在名为“青春”的这条路上,迷茫有之,胆怯有之,一路跌跌撞撞,但从未想过放弃。从中也收获了许多心得,今天就想和大家分享“如何为自己画好像”这一主题。
想必大家都听说过唐太宗的“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”吧,我深以为然。为自己画好像,首先是要以“物”为镜。此“物”非彼“物”,不仅囊括着生活中最普通的镜子、物品,也包括我们身边的人。
镜子光洁无暇,准确无误的反映出一个人的“像”,这是外在的。此外,唐太宗以魏征为镜,“忠言逆耳利于行”,这是以人为镜。《墨子·非攻》中:君子不镜于水,而镜于人。镜于水,见面之容,镜于人,则知吉与凶。同样也是以人为镜,古人之言,早已使我们受益匪浅。在日常生活中,我们几乎无时无刻不在以人为镜,小到言行举止,大到社会发展。举个例子,与我们学生息息相关的,莫过于排名了吧。通过比较、总结,从而做到心里有数,更好地明确自己的地位,也不至于对未来太过迷茫。
除了以“物”为镜,我认为必不可少的,还有以自己的心灵为镜。
有一位画家曾说过这样一句话:“用一只眼睛观察周围的世界,而用另一只眼睛审视自己。花更多时间和更多精力去审视自己、关注内心,做一个完完全全拥有内心的人。”简而言之,就是在保持对外界观察的前提下,切不可完全迷失在光怪陆离的世界中,在浮躁的环境里、在熙攘的人流中、在无用的比较上,随波逐流。有时候你遇到的美食、期待的衣服、心怡的工作,并不都是适合你的。正确的做法是安静下来,问问自己的内心,聆听它的声音。没有人比你自己更了解你喜欢什么,你想成为什么样的人,你想过怎样的生活。
当然,这样审视的过程或许会很漫长,亦或许会很迷茫。但不要害怕,青春的我们有挥霍的资本,不要害怕犯错误。不犯错的最好办法是一动不动,但这一动不动,却也是个大错。对自己画像有所进展后,大跨步地向着自己的目标出发吧!
木心在《素履以往》中写到:我的迷茫和胆怯一直都在,但我告诉自己,就算是万丈深渊,走下去,也是前程万里。相信你们,一定会走出自己独一无二的青春之路。
祝学弟学妹们学业进步,万事如意!