家乡的风俗作文400字六年级
粽子
据说关于端午节吃粽子有着这样一个故事……
以前我们有位爱国诗人叫屈原,因为楚国不听取他的意见,然后灭亡了。于是他在农历五月五跳汨罗江自杀了。
人们为了纪念屈原,防止他的尸体被鱼儿吃掉,都往里撒粽子还有各种好吃的。经过时代的演变,人们在农历五月五这天也有了吃粽子的习俗,一直流传至今。
在我的家乡,粽子的种类有很多,五花八门。有的是甜枣的、有的清一色是五花肉的……家家都吃的不一样,形状也很多,圆的、三角形的、长方形的……想想就让人流口水!
我和妈妈奶奶会一起去街上买箬叶包粽子。可我手太笨怎么也学不会,只能眼睁睁看着她们包。
虽然我包不在行,但我吃可是一流的!我在客厅就闻到了粽子香。我溜进了厨房,粽子还在高压锅里呢!我只好回客厅继续看电视。
过了一会儿,妈妈就把包好的粽子端了进来。我二话不说,拿起来就开吃。“终于可以吃了!”我激动的说道。
我把剥好的粽子塞进了嘴里,一股箬叶的清香扑面而来。同时糯米的口感和那股清香融合在一起,在我的嘴里散发“魅力”。
粽子,让我想起了家乡。不只是家乡,还有在家乡的爷爷奶奶和儿时的回忆。
最好的人生状态,安于得失,淡于成败。