家乡的风俗作文400字六年级
牛智莹
春节习俗成了我国最大的传统民族节日。春节在古代也十分重视。在农历的正月初一为节日,风俗过年,古代的节日称元日、元旦。
家乡的春天气氛很浓,从腊月二十三到正月十五都有不同的活动。我最喜欢的日子就是除夕了。在除夕这天,我们家要贴春联。每到这天妈妈早上六点把我从床上拉起来吃早餐,吃完早餐就和妈妈一起贴春联。贴春联时,爸爸都不帮我们我们把去年的春联撕下来贴上新的春联,贴横批的时候我站在椅子上,把横批放在门口,对妈妈喊道:“妈妈你看有没有歪?”“你往右一点,停停停,过了过了,往左一点,对对,对这样就好了。”
到了中午的时候,我们家就会进行一次大扫除,为什么要今天大扫除呢?因为在大年初一的时候千万不能大扫除,不然会把福气扫走。我们把地扫一遍,床底下、沙发下,平时打扫不注意的角落,都会认真扫一遍,还有擦桌子,椅子,窗户都要擦一遍。
还有一件事情就是放花炮。我们小区的操场上有很多人放炮,有的炮冲天,有的用仙女棒,有的在玩摔炮。烟花放的时候,真是“如东风夜放花千树,更吹落心如雨”。在春节前一天除夕,在外游荡的游子们都要回家过年,因为这天是一个团圆的日子。