春节是我国最盛大隆重的传统节日,没有之一。春节有吃饺子的习俗。
妈妈总是在除夕就剁好了饺子馅,初一早上早早起来包饺子。妈妈熟练地和好面,揉成光滑的面团,哥哥扯了一小块,把它搓成长条,再用刀切成大小相同的剂子,然后开始擀饺子皮。
我拿了三双筷子,爸爸,妈妈,我,一人一双,开始包饺子。爸爸妈妈包的饺子,圆圆的,鼓鼓的,好看极了!我学着他们的样子包,可是包的都是长长的瘦瘦的,哥哥看了就总会笑我。我并不气馁,慢慢地,比一开始好多了。
饺子包得像那么回事了,我迫不及待地拿了几个硬币——实话告诉你吧,这么急冲冲地包饺子,我就是为了包几个有硬币的饺子!我还在包了硬币的饺子上悄悄做了个记号,好在饺子出锅时,一眼认出它们。
饺子出锅了,我想找自已做了记号的饺子,可怎么也找不到,它们怎么看起来一个样啊?我有些失望,但想吃出硬币的心情驱使我一个劲儿地吃下去。
功夫不负有心人,我们陆续吃出了硬币,“恭喜恭喜”的说笑声回荡在家的上空,浓浓的年味萦绕在心间……