《走灯笼》
晚上我们一块去拜神,那里可以说是人山人海了,个个都为了得到神仙的祝福。在晚上12点整,摆上贡品插香火拜神,有时还要自己带个桌子放贡品。不过最让我过目难忘的就是拜完神后的走灯笼了,这可不是普通的灯笼:这个灯笼是由细竹丝编成的柱形,外头在包一层油纸,拿的提把可用尽了创始人的智慧。提的把子是由三根长竹子和在一起,如果想放地下,就把三根竹子分开就变成一个三脚架,而里面就是三根铁丝固定的油灯。这就是那时候的灯笼了。
在拜完神仙后就在那个庙的灯旁边点五根香,还有灯笼里的灯也要在那里点。
把灯笼点着后,我就拎着它踏上回家的路上,半路上,我想:为什么要带过灯笼回家呢?带根香回家可以解释为是带祝福回家,会不会灯笼也是为了吉利呢?
我就问了爸爸为什么,他慢慢地解释到:以前的人来庙这里带香火回家,那会儿是没有现在的路灯的,所以都带了路灯来,还有那会没打火机都是要在庙的灯那接火。后来慢慢地就变成了一种习俗了。
等他说完就到家了,爸爸叫我把灯笼的三脚架拉出来放在地上。他把香插在家里的神仙的炉子里。
走灯笼真有趣,明年还要来拿灯笼。