家乡的风俗作文400字六年级
俗话说得好:“百里不同风,千里不同俗”。每个地方的风俗习惯都是不一样的。
我们中国最有名的节日,那非春节莫属了。每当到了春节,家家户户都会贴上自己亲手写的对联,挂上几个大红灯笼,大家都穿着大红棉袄,一大家子人团聚在一起,开开心心、热热闹闹的品尝着美酒佳肴,其乐融融。
吃完年夜饭后,就是我们小孩子最喜欢的一个环节——发红包。在七大姑八大姨面前,怎样看似婉拒但最后还是能把红包拿到手呢?嘿嘿,是时候展现真正的技术了!“小苗,新年快乐,这是阿姨的一点心意。”“那怎么好意思呢?”“收下吧,不嫌少就好。”一般这个时候她们都会把红包塞到我的手里,然后如离弦的箭一般冲出屋外。这时,我的“阴谋”就得逞了。啊哈哈!
到了夜晚,迎新年最重要的一个活动——放烟花怎么能少呢?我舅舅正好开了一家烟花店,带回来了好几大袋烟花:大的、小的、漂亮的、声响大的,各式各样。五颜六色的烟花陆续射入天空,点亮了黑夜,真是美极了!
这就是我们过年的有趣习俗,是不是隔着屏幕都能闻到浓浓的年味呢?