家乡的风俗作文400字六年级
在我的家乡铜仁,每当清明节的时候,就会回到老家去,祭拜那些死去的亲人们。
四月四日前,我们全家就会回到松桃的老家去住上几天,以表守旧之情,这时,爸爸总会表现出谈谈的忧伤。爸妈会把家里留着没带走的用具,和日积月累留下的灰尘打扫干净。一是扫去死气;二是辞旧迎新;三是缅怀。妈妈说,在打扫的同时,仿佛我们和亲人近距离接触交流,能让亲人保佑我们平平安安,财源广进。
去祭拜时,几个人要带上白酒,杯子,鞭炮、礼炮、香、腊肉盛碗里,肉上还要插两根筷子,纸飘,冥币,纸钱,以及点香用的打火机。哦,还有镰刀。
镰刀主要用途是割下长在山路上的杂草和坟头上的红树枝,前面人开除条路,后边人就接着走。上香及烧纸时,酒倒入杯中与肉水果相放,是我们这里常见的现象。烧纸是为了那边的人有钱花,纸烧得越多,在那边的亲人有大把大把的钱花,上香一是为了祈福,二是让那边的人响应到及时拿钱,不被别人拿走或抢了。
礼炮为他践行,鞭炮为他祝福。愿死去的亲人们,或许在“借问酒家何处有”时,能拿出许多人一生都拿不出的钱买一坛桃花酒。陶醉自己,忘了烦恼。