家乡的风俗作文400字六年级
郑艺晨
我们家乡有一个很特别的风俗,那就是每当过节的时候,都会有舞龙这个表演项目,张灯结彩,十分热闹。
虽然中国有很多地方的风俗是有舞龙的,但是各个地方的舞龙的外形不一样,各个地方都有各个地方的特点,所以我们家乡的舞龙也跟别的地方的舞龙都是不一样的。
我们家乡舞龙的表演十分精彩,身体十分瘦长,怎么也有个十几米,和我们在电视上看到的龙几乎一样长,都是用布料做的。身上的颜色也各种各样,黄的、红的、蓝的、橙的……这么多颜色交错在一起。
当然,这样子的舞龙是不会飞的,不会腾云驾雾,飞上蓝天。必须要很多个人在下面操作着,看,那条龙在半空中,一会儿摇摆,一会儿转圈。姿态各式各样,既像腾云驾雾,又像在半空中舞蹈。
当然,那座小镇也很古老,古老的房子在配上神话里才见得到的龙,给人一种幽静的感觉,住在房子里面的人坐在窗户旁,泡上一杯茶,再拿一些点心,边吃边看,从楼下路过的舞龙,实在是太悠哉了。
下面舞龙的人的姿势也必须要对,两手撑着五龙下面的棒子,动作必须要协调统一,否则表演的舞龙不好看,会歪歪扭扭,从而减少观众对舞龙的兴趣。
这就是我们家乡的风俗,一个有趣的风俗。