家乡的风俗作文400字六年级
家乡的风俗有很多,例如:清明节吃鸡蛋,端午节吃粽子,中秋节吃月饼,春节吃饺子。重阳节插茱萸,登高,而我家乡的风俗是做蒿子。
蒿子,很质朴、朴实。首先,要摘蒿子草,妈妈叮嘱着要摘草绿绿的,直直的,嫩嫩的。我千挑万选,终于摘了一大箩筐的蒿子草,回到家,我急忙地换上围裙,来不及坐下来歇歇。
把蒿子草洗干净,蒿子草换了一副干净的面孔,烂叶没了,泥巴也没了,蒿子草洗完了,开始煮开水,“咕嘟咕嘟”一股烟往上一冲,开水好了,再把蒿子草放进去,在把里面的脏东西拿出来,扔掉,接下来最重要的步骤就是撒面粉,先把一大包雪白的面粉放进去,面粉就像雪花一样慢慢悠悠地落在碧绿的草原上面,再加上像小花般的糖,这般美丽的一幅画,我都不忍心给搅乱了。
最后,捏出蒿子的形状,把蒿子捏成扁扁的,圆圆的,还说在中间要摁一个小洞,会熟的更快一些,我一边迅速地把蒿子的形状捏成形,一边在急忙的把蒿子在锅里油炸,蒿子们手拉着手,围着锅里泡温泉,可真享受啊。
过了一会儿,我揭开了锅盖,一阵香喷喷的味道扑鼻而来,我小心翼翼的把蒿子盛出来,摆在盘子里整整齐齐的。
我顾不上烫,直接往口里一塞,家人们也品尝了,纷纷说蒿子做的真美味。