有一年冬天,天气异常寒冷,地上的雪都有膝盖那么高。屋檐下、树木上,都结起了一个个“冰雕棒”,真可谓“天寒地冻”。我踏雪询梅,来到了梅园,未见梅花已香气扑鼻。继续向前走,我看见了一大片的梅花,芳香欲浓。虽大雪纷飞,可见到梅花的喜悦,却化作一股暖流涌入我心中。
那一朵朵花瓣是多么精致、多么秀美,这样的颜色并非画家所能调出来的。因为这是“纯天然、无添加”的自然之美。有的红如火焰,有的艳如彩霞,有的白如云朵。那多多玉洁冰清的梅花开满枝头,花朵上还挂着一团团绒雪,真是“梅花香自苦寒来”。
梅花,也是我们中华名族的一种精神的象征。今年春节,突如其来的一场冠状病毒疫情,更是涌现出了很多的梅花精神。如83岁高龄的钟南山院士、86岁高龄的“中国儿科医师终身成就奖”获得者——董宗祈教授、身患渐冻症的武汉金银潭医院张定宇院长、还有那数不清的医生、护士、解放军战士……他们冲在抗战肺炎的最前线,他们扶危济厄,有担当,尽心为善,虽远必应。从古至今,多少这样的精神脊梁,在人民危难之时站起,不屈不挠,自强不息。正是这样的坚贞气节鼓励了一代又一代的中国人不畏险阻、用于攀登。
梅花的色,艳丽而不妖;梅花的香,清幽而淡雅。就是这种高洁、坚强、谦逊的品格,给人以奋发向上的力量。梅花的力量,使我在成长的道上奋勇向前,永不言败。能在我困难之时,指引我前进的方向。