赫岚暖坐在床边,打开底层的抽屉,取出一张泛黄的相片。
那是很多年前拍下的,背面是她幼圆的字体:“我爱妈妈”。
十二年前的事如尘封已久的抽屉再次被开启,她至今还忘不了那段悲惨的岁月。
她的童年,就在世人的遗弃下,渐渐筑起。
皎洁的月光照进屋子里,却丝毫未减轻气氛的凝重。身受重伤的母亲缓缓地,艰辛地伸出手,紧紧地握着赫岚暖的小手,心中拒绝接受不能重见天日的事实,但她自己也深知,自己活不过今夜。
她张开口,欲言又止,知道自己没有时间再斟酌下去,纵使她还是不想让年幼的赫岚暖接收残酷的一切,但她还是开口了:“暖儿,妈妈对不起你。你从小就没有父爱,如今妈妈又要离开你……”她低下头,凝视着赫岚暖波斯人独有的深邃眼眸,犹如映着月色的翡翠,那深蓝色而不黯淡的眼眸媲美星辰。“这颗悠魂珠,你要好好地保护好,这是我们波斯人从远古以来竭尽全力地保护的,为了它,我们波斯族花了多少心血在里头。现在,你要担任这重大的使命,决不能让它落入坏人手中。无论如何,都不能使用界能,否则你的身份会被揭发,切记,千万不要让任何人知道你是界者。”话毕,她轻轻地将悠魂珠打入赫岚暖体内,月光透过半开的窗户洒进房间里,在光线的衬托下,她脸庞的轮廓勾勒得完美无瑕。她闭上眼睛,仿佛一朵不与群芳争艳的梅花,傲然树立在冰天雪地里,屹立不倒,顽强而坚韧不拔。
“妈妈,暖儿一定会做到的,妈妈说的暖儿都会做到,暖儿只听妈妈的话……妈妈,能不能不要走,不要丢下暖儿一个人……”赫岚暖嚎啕大哭着,那彻响云霄的哭声让人心酸不已,却无能为力。赫岚暖在失去双亲后,在被遗弃在木屋里,直到有一天,一个男人手持蜡烛,烛光照耀了整个屋子,整个木屋顿时亮了起来,赫岚暖仿佛看见了天使,带着希望来到人间。她已经饿了近一个月,她用房子里仅存的几块干面包果腹。男人打量着岚暖,电光火石间明白了一切,他知道,这个女孩并不简单。他抱起赫岚暖,眼神里充满怜悯。他脱下外套,将赫岚暖虚弱而颤抖的身子包起,离开了陈旧不堪的木屋。
自她有意识起,孤儿院便是被遗弃的孩子的容身处。可惜,她正是在那被遗弃的地方留下童年的点点滴滴。
孤儿院里有一个女孩,长得很漂亮,拥有着公主般华丽高雅的气质。孤儿院里的女孩儿们都围着她转,不为什么,就为她是个拥有界者之荣誉称号的女孩。在孤儿院里,凡是得罪她的人,必会被她欺辱的生不如死,偏偏赫岚暖刚踏入孤儿院,就无缘无故地被她盯上,三番四次地被她羞辱与欺凌。在这逆流中,残酷的一切逐渐培养出赫岚暖强悍而坚毅的性格。她知道,这个世界有个千年不变的原则——强者存,弱者亡。但她仍记得母亲临终前千叮万嘱的一句话——千万不要动用界能,才让她压抑住不将她杀死的冲动。要不然,以她强大的能力,不需要动一个手指就能让她命丧黄泉。