我的外婆作文
清明节,小寄思念,清风表真情。当我回到我的家乡,一切都像往常一样。鸟儿站立在枝头上叽叽喳喳地叫着,微风轻轻地吹着,杨柳树正飒飒作响。可是,您却不在了。想到这里,往事像电影一般在我脑海中一幕幕地放映着……。
小时候,父母因为要在苏州打拼挣钱,所以就把我扔到您这儿。一开始我还不愿意留在这里,大哭大闹,是您把我抱起来哄我,是您忍受了我脾气,是您一言一语地安慰我。当时还小的我并不懂事,让您费心了。
我记得有一次:您拿着一个没洗的桃子给我吃,我开心极了,不一会儿就吃完了。可是我不知怎么了,满脸发红,脸上开始长痘,浑身发痒。您慌张极了,和外公带着到医院里就诊。当您知道原因后懊悔不已,两眼流泪,不停捶打着自己的胸口,陷入深深的自责。等我病好后,您更加精心地照料我,不让我再生病了。您肯定非常在意那一件事。
可是,您一直都在关心我的身体状况,却从未关心过自己。外婆您病倒了,您躺在床上,一切都由外公照料。我也时不时的来看您,问您舒不舒服。您每次都尽力展现出一种活力四射的样子,并在一旁唠叨:“外婆没什么事的,只不过年纪大了而已,过几天就好了。乖,没事的。”我看着外婆的样子,心也放了下来,开心地说:“外婆过几天一定会好点。我相信外婆,外婆一定不会骗我的。”
但是,外婆的死讯就敲响了家门。那时,年幼无知的我并不知道“死”是什么,只是呆呆地问妈妈:“外婆怎么了?妈妈你怎么哭了?”妈妈眼含泪水,边用手擦拭着眼泪,边对我说:“外婆没什么事,只不过她累了,睡一觉而已。”我无知地问:“那外婆要睡多久啊?”母亲默不作声,没有回答。
在外婆的葬礼上,我看见长辈们来到外婆面前痛哭起来,我疑惑不解:“为什么大家都那么伤心啊!”我走到躺在棺材里的外婆面前小声地问:“外婆,你要睡到什么时候啊。”
长大后我才明白,外婆永远的离开我了,您为什么要骗我。您和母亲都向我开了一个善意的谎言,我现在懂事了,知道了您和母亲的良苦用心。外婆我永远都爱您。