我的外婆作文
记忆深处的挺拔身姿不知何时已然崩塌,取而代之的是佝偻的身影。
——题记
“他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。”每当读到朱自清老先生《背影》中的此处,我总会想起我的外婆,想起她的身影。
外婆是个能干而慈爱的老太太,一辈子温言细语,没见她发过脾气。妈妈说,我还没出生,外婆就赶来照顾妈妈,直到我咿呀学语,外婆才因老家有事不得不回去。妈妈说,那时我经常躺在外婆的臂弯,听外婆唱家乡的童谣。外婆的歌声总是莫名的能让好动的我安静下来,不知不觉中进入甜甜的梦乡。
等我上幼儿园,因妈妈的恳请,外婆又只得把老家的人事安顿好,再次来照顾我,其实也包括了爸妈的生活起居。上幼儿园的路很短,外婆却总是紧紧的拉着我的手,好像我是什么珍宝,生怕一不小心把我弄丢了。那时候的外婆也六十多岁了,身子瘦小却非常挺拔,她温暖的手总能给我足够的安全感。爱的气息包围着我,陪我走过街道,穿过巷子,走上高楼。外婆就是我儿时的港湾!
进入小学,我其实已经可以自己上下学,外婆却坚持送我。每天天微微亮便起床做早餐,到了七点二十便准时叫我起来。我吃早餐,外婆便坐在一旁微笑着看着我,问我好不好吃,叫我不着急慢慢吃,又叮嘱我到学校要勤喝水、上课认真听课之类。我已不太爱听她的念叨,只道:“好吃好吃”。外婆看出我的敷衍,却也不生气,还是在一旁微笑着看我吃。
那时的我从没想过外婆会有衰老的一天,仿佛她会一直精神矍铄着。可时间在流逝,不会因任何人而停留片刻。有一天放学,我远远地看到外婆在校门口张望着。她瘦小的身体也就高出栏杆半个头的样子,只有用力抬起头,踮起脚,才能透过栏杆往我这个方向看。她的身子看起来那么瘦弱,甚至,有些微曲,对,就是微曲。咦?外婆的身子什么时候开始,竟已有些佝偻?我怎么没有发觉呢?记忆中,外婆是那样精明能干,怎么突然间竟这样弱小可怜了!我的心里第一次有了一些难过。
上初中后,繁重的学习让我分身乏术,很少跟外婆联系。上个周末,趁着空闲,我们一家去到外婆家看望外婆。一进屋,外婆就热情的给我们招呼吃的喝的,询问我的学习情况。我说期末考得还行,全班第二,年级二十来名。外婆的耳朵已不大好使,我讲了两遍她才听清。她笑笑地点着头,大声说不错不错,要继续努力呀!千万不要骄傲。就像小时候叮嘱我勤喝水认真听课一样,不同的是,因为耳背的缘故,她的嗓门比以前大了很多,但她自己并没有发觉。外婆还是闲不住,在家里收拾着,边跟我们说着话,身子已经明显佝偻了!想起以前外婆的样子,再看看现在,我眼眶不禁有些湿润了。
回来时,本不想让外婆送别,外婆却像小时候坚持送我上下学一样,坚持要送我们。我坐在车上,看着外婆远去的、瘦小的、佝偻着的身子,一瞬间,眼泪夺眶而出!
我的外婆,您一定要保重啊!我会常来看望您!