我的外婆作文
我的外婆是小区里不起眼的清洁工,和当保安的外公一起住在一个昏暗的地下室中。
外婆每天都需要起早去打扫卫生,在家中还要洗衣服、烧饭。一天的时间都快用不过来了,她仍然要去帮助他人。
每天做清扫工作的时候,外婆但凡看到人家的家门口有一袋垃圾,便会放下手中的活,拎起那袋垃圾扔进垃圾桶里,将那本不属于她的工作做掉。难得休息的时候,外婆通常会出去转转,看看哪儿她可以帮忙。她需要帮助的对象,可能是一个掉落在路中央的纸板箱,也有可能是一滩没有人处理的呕吐物,甚至可能是一两个被水果店老板落下的水果。而外婆将纸板箱放到路边不挡道路时,或清理完地上的呕吐物后,以及将水果还给水果店老板时,换来的可能是一阵沉默或者是几句轻轻的“谢谢”。
我问外婆:“您一天连自己的事情都忙不过来了,为什么您还要帮别人呢?又没人回报您。”
那一刻,外婆笑了,在昏暗的灯光下显得十分庄严。外婆站了起来,带我穿过堆满杂物的过道,来到厨房。外婆打开冰箱,我愣住了。冰箱中放着各种各样的蔬菜水果海鲜,可这样的分量,以外公外婆那单薄的工资是买不起的。外婆又笑了,道:“外婆不总是付出的,这里就是别人给我的善良,我很开心。”
外婆就是这么助人为乐,虽然帮助着别人对于外婆是一件小事,但正因为这一件件小事,温暖了身边的人。