残阳下,有人欢喜有人愁。有人震撼“大漠孤烟直,长河落日圆”;有人惆怅“日暮乡光何处是,烟波江上使人愁”;有人感慨“夕阳无限好,只是近黄昏”。
我曾观赏过落日余晖的美景,如今想来,仍记忆犹新。
那时,日近黄昏,太阳似醉酒的大汉,他满脸酡红,跌跌撞撞地朝山脚奔去;又似顽皮的孩童,他热火朝天地跑向地平线,期望迎接地球对面的人们;还像羞涩的姑娘,躲在山后腼腆的露出半边脸。阳光温暖而柔和,没有一丝刺眼,为大地镀上了一层镶金的衣服。残阳如血,云彩像鳞,丹霞似锦,把天空修饰成了一件完美的艺术品。
树影斑驳,影婆娑,仍见远方袅袅炊烟,辛勤的劳动者仍然不停止劳动。几只雀扑愣着翅膀,不时嘎嘎的叫几声,好似在向太阳吟唱送行的歌曲;田地里的穗苗,随着风不断起伏,好似在向太阳鞠躬,感谢他的无私奉献;向日葵缓缓地低下了头,好似在向太阳致敬,祈祷明天太阳的再次升起。
太阳渐渐西沉,夜幕也悄悄来临,天空中斑驳的颜色已然消失,取而代之的则是满天的墨蓝色。农忙的人们也渐渐收拾东西回了家,鸟雀也飞往自己的巢穴里,风停了,穗苗也停止了鞠躬,向日葵的头已完全低下,为太阳举办的送行曲已临近尾声,浮世万千都退下了一天的疲劳。
太阳已经下了岗,慢慢地,静静地,回到了自己的港湾。没过多久,一轮明月缓缓升起,这也代表着落日的完全消失。
“落日熔金,暮云合璧”是终结吗?不,并不完全是,它同样也是开始。