品它千遍也不厌倦作文
霍嘉昊
书,知识的源泉,人类崛起的根本。知识改变命运,书,带来知识。书是打开未来之门的钥匙,书是海上的灯塔,指引迷途的人寻找方向,书是夏日的清风,让心情烦躁的人变得平静。
我最爱看的书是在我生日时,我的一位阿姨送给我的,这本书的名字非常通俗易懂,他的名字叫《中华上下五千年》。这本书我看了不下十遍,内容丰富,全书分为四层,每册书大概有一千多页,都有各自的小标题。
这本书既有传统史,也有野史,还讲了许多神话中的神兽,涉及内容非常之多,其中还包括各种神话故事。例如:杨戬劈山救母;当时还在读隋唐史,那个李元霸害怕打雷,把锤子朝天一扔,结果把自己给砸死了。当时可把我怔住了,隋唐第一好汉竟死得如此窝囊。还有四大凶兽之一的穷奇;曾经的巫妖大战,十二祖巫与东皇太一和帝俊同归,后来的后羿、刑天,都是祖巫的后代;还有封神时期,赵公明一人将姬氏军队逼回西岐。
还有中国历史上的西楚霸王项羽乌江自刎;韩信背水一战;霍去病北击匈奴;毛泽东组织反国民党战役;安史之乱,宋太祖杯酒释兵权;关羽温酒斩华雄;赵云长板桥救孤;三英战吕布等等。中国历史上,英雄人物数不胜数,每个人都值得我们学习他的品质和精神。
书,给我们知识,品它千百遍也不厌倦。