品它千遍也不厌倦作文
李凌锋
说起“品”,我认为最值得“品”的,就是书了。打开一本好书,细细品之,往往品它千遍也不厌倦。
古往今来,那些胸襟宽广的文人墨客,值得品。从苏东坡一句“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”、李太白一句“天生我才必有用,千金散尽还复来”中,品得出他们的乐观;从杜子美一句“会当凌绝顶,一览众山小”、陈同甫一句“胡运何须问,皓日自当中”中,品得出他们的豪迈。这般傲然豁达,品它千遍也不厌倦!
大江南北,那些东征西讨的元帅将领,值得品。品文天祥一句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,感其以身殉国的志气;品岳飞一句“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,知其驱散金人的决心;品辛弃疾一句“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声”,得其收复旧土的意念。这些将军所处时代不同,但爱国的心思无二;所处地点不同,但济世的志向唯一。纵使孤身奋战,至于弹尽粮绝,甚至沦为阶下囚,他们也绝不肯背叛自己的信念。背叛自己的祖国。这般家国情怀,品它千遍也不厌倦!
着眼现在,我中华民族的复兴梦想,值得品。中华文化,源远流长,博大精深,卓越辉煌。几度荣辱沉浮,几多盛衰兴亡。回首近代,百年三万六千日,烽火硝烟,江山激昂。挽狂澜于既倒,撑大厦于断梁。春风又绿神州,华夏再沐朝阳。神舟上九天揽月,蛟龙下五洋捉鳖。天眼环顾太空,嫦娥飞天奔月。中华民族伟大复兴,定将舒天朝晖,磅礴东方。这般伟大梦想,品它千遍也不厌倦!
合上书,再想起书中墨迹,不禁再度翻开。因为,书中的精彩,品它千遍也不厌倦!