品它千遍也不厌倦作文
味道落在笔上,就成了风格;吃进胃里,就成了乡愁;刻在心上,就成了一辈子也解不开的结……
那年暑假,妈妈给我买了全套的四大名著,我拿到手后就把它们扔在了书架上,不管不问。开学后的一段时间,班上的同学们都在讨论名著里的章节,津津有味,滔滔不绝,而我站在一旁无从插嘴,当时那个尴尬劲儿就别提了。
回到家我急不可耐打开了其中的一本《水浒传》,前面几页被我草草翻过,可越往后,精彩又曲折的故事情,?”:节紧紧的吸引我的眼球。一页又一页,却还不过瘾,因为我迫切的想知道接下来发生了什么。最后我发现,好动的自己竟然不知不觉走进书中,与书中人物同欢喜共悲泣。从那天起,我的心中就埋下了一颗英雄的种子,那些豪侠仗义,除暴安良的好汉们成了我心目中真正向往的英雄,与他们对话百遍不厌!
“话说,那杨志一行人正步过黄泥岗,突见一挑酒汉子口里唱着,走上岗来……”不用猜,肯定又是我在给妈妈讲水浒传中的精彩章节了,看着妈妈投入的模样,我心中不知道有多得意。《水浒传》似乎成了我繁忙初中生活中的一处温柔乡,在忙碌了一天后,读上几页水浒,仿佛一天的疲惫都消散了;在数学题没有思路时,读上几页水浒,脑袋混沌的数字就会清明了许多;在哄弟弟睡觉时,武松打虎是最好的选择。有时还会就我对其中人物的认识和理解与爸爸辩论几句,输了的话,我就会再把水浒咀嚼一番,保证下次取胜。
不仅是我,现在弟弟再提起武松打虎时,都能像个小大人般讲上两句。而对我来说,这些草莽英雄不同的人生经历和他们传奇的人物形象深深地留在我的心里,因为这不仅是他们人生的味道,也是文化的味道,更是民族精神的味道,我品它千万遍也不不厌倦!