品它千遍也不厌倦作文
沐浴月光下,握一卷书,捧一杯香茗,让书香、茶香四溢,即使品书千百遍,也毫不感厌倦。
听,远处传来奔放的笑声,一袭长衣,青丝飘散,那便是你——太白。贵妃研墨,力士脱靴,你张狂无比,怎道却迎上了力士仇视的眼神,几天后,便被贴上了“御用文人”的标签。你恼怒无比,却又无可奈何,官场的诈作,你安能承受得起?愁了,愁了,你就花中乱舞,一壶酒,一孤影,一明月,好似一场戏,道尽你的千般泪与恨,“举杯邀明月,对影成三人”,你举杯邀请明月共饮,低头却见影徒随身。你狂饮,明月随之徘徊;你乱舞,影子随之缭乱……罢了,罢了,那就“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”吧……
太白之诗,纵品千遍也不厌倦。
笑声亦逝,远处传来了悲痛的叹息,是易安。曾经的她,无比幸福,与丈夫一起歌咏爱情,诗词唱和。可是朝廷的腐败、官场的腐败使她国破家亡。昔日红颜,如今却是憔悴不堪,“这次第,怎一个愁字了得?”是啊,生活给女词人带来了太多太多的挫折与打击,让她从女神沦为女汉子,从天境沦为悲剧,昔日之婉约,也全尽变为讽刺国家、抨击腐败。一次一次地怆伤,让她再无回天之力……
西风卷帘,窗前的她,泪涌成河,人比黄花。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”
易安之词,纵品千遍,也不厌倦。
时间的齿轮,缓缓转动,品一口香茗,让茶香,留于唇齿之间。站台前的父子俩,正依依惜别。那,不是佩弦吗?“站在此地不要走动,待我给你买几个桔子来!”说完,父亲扭动着他那臃肿的身躯,吃力地翻下月台,穿过轨道。可月台对父亲来说还是太高了!亲眼目睹父亲的身影,数次向上翻攀,却都皆尽失败。刹那间,佩弦感动了……多年来与父的隔膜,随着父亲翻越的艰难骤然消失,一股泪似要从儿子眼中奔涌而出,却终究不成。
父亲终于买回了桔子,儿子也彻底被父爱所感动,可分别在即,大限已到,还是太晚矣……
佩弦之章,纵品千遍,也不厌倦。
茶香逝,书香亦淡,轻轻合上书,任月光照耀。纵然品书千万卷,犹不厌倦……