品它千遍也不厌倦作文
张子宣
一本好书,让人沉迷其中;一本好书,让人回味无穷;一本好书,让人品它千遍也不厌倦。《人生》就是这样一本好书。
《人生》主要讲的是高加林因别人不合理的竞争,而失去了成为教师的机会。他决心做一个农民,并与农村姑娘巧珍陷入热恋。在一次偶然的机会,他的叔叔高玉智当兵回来,并成为劳动局局长。马占胜想巴结高玉智,就让高加林到县城当了一名通讯干事。后来,高加林遇见自己的同学黄亚萍,并与她恋爱,抛弃了巧珍。又因为张克南妈的告发,高加林被赶回乡里。这时爱他的巧珍姑娘已和另一人结婚。高加林彻底认识到自己的错误,他为自己一心只想着往上爬,并抛弃纯真善良的巧珍姑娘感到懊悔,却又无可奈何。
读这本书时,我被书中主人公高加林的三起三落的人生经历所吸引,同时又十分同情巧珍,为自己所爱的人愿意放弃一切,却被自己所爱的人抛弃,到最后也不愿意伤害高加林。高加林的一生也同样悲催,经历了旁人难以想象的坎坷命运,最后失去了一切。我被书中高加林跌宕起伏的经历,及巧珍的美丽善良所吸引,为高加林与巧珍悲惨的爱情而惋惜。
《人生》中其它人物丰富的性格,也为这本书增添了神彩,比如厚道善良的德顺爷爷;狡猾、投机取巧的马占胜,鄙陋的张克南妈和善良的张克南等等。
《人生》这本书,教会我们许多人生哲理。最著名的就是“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步。”它告诉人们要把握好每一个机会,在最重要的路口要做出正确的选择。