品它千遍也不厌倦作文
陈星旭
品你千遍也不厌倦——题记
你是让人值得千次品味的。你曾率领几个小兵镇守城池;你曾动用公款犒劳边关将士,祭奠英烈,抚恤遗属;你曾为“泾州过公款案”中的主角……你便是庆历四年春,被谪守到巴陵郡的滕子京。
在初中的课本上,我第一次接触了你。我第一眼就看到这个名字。它方方正正的夹在《岳阳楼记》的第一行:“庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。”我愣在后一句话上“……越明年,政通人和,百废俱兴,乃重修岳阳楼……”不禁感慨:这么厉害啊……
面对谜一样的你,我迎了上去,一探究竟。
铺天盖地的资料却不如范仲淹那一句话来得痛快“不以物喜,不以己悲。”
三年治政,滕子京成就了三件大事:承前制,重修岳阳楼;崇教化,兴建岳州学宫;治水患,拟筑偃虹堤。这近似传奇的成就,却没让你脸上挂出一丝“喜”。要知道:负大才,为众所嫉。是啊,你喜从何来?
你是背着沉重的十字架来到巴陵岳阳的。你是一个负罪的贬官!他可以郁闷、可以消沉、可以怨天怨地,而你却毅然“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。你从没在意过自己的感受,一门心思的治理岳阳。
如此投入,上任一年便“政通人和,百废俱兴。”你一直忍着、忍着,直至岳阳楼落成之日,你也只是“痛饮一场,凭栏大恸十数声而已”。要知道:男儿有泪不轻弹啊。“燕雀安知鸿鹄之志哉!”你的心境岂是我们常人所能理解!“政通人和,百废俱兴。”这八个大字已说明了一切。这是何等胸襟!
我问自己,你是不是一个没有感情的人?至少表面上如此。我不敢去想象你内心的世界——那该是怎么样的纠结啊!但你心中肯定有一束为你而亮的光芒。试问,有多少人能像滕子京那样做到真正的“不以物喜,不以己悲”呢?寥寥。
也许,我不能一遍不落地读你几千遍,可是,你却像太阳一样,就算我只露出一个小缝,你也能把我的心照得好亮好亮。好吧,既然你的的确确有让人读千遍也不厌倦的魅力,那我也有读你千遍的决心。好一个滕子京!好一个“不以物喜,不以己悲!”