品它千遍也不厌倦作文
张诣涵
每每谈起特色美食,必然会提及家乡,因为她总带着一股淡淡的乡愁,总让人回味无穷。
在外婆家中,有一种常见又别有特色的美食——蒸饺,听起来像是很普遍的一种美食,但外婆做出来的味道却总是那样特别。
做法很简单,将面团揉好擀成薄片,再切成方块状,然后用大肉、葱、粉条、韭菜一起调入调味料,就将馅料办好了。用饺子皮将肉馅包裹,然后捏合住封口,一个漂亮的蒸饺就完成了。然后,放入蒸锅点火稍等片刻就可以品味美食了!
其实外婆家的蒸饺最特别的地方,不是饺子本身,而是用的醋和酱油调配成的蘸料。外婆家的醋味道很不一样,我知道所有的醋味道都是很酸的。而外婆家的醋确实有种中药的味道,还有些果醋的口感。外婆说那是她自己纯手工酿制的,口感独特。也许是因为材料不同,妈妈告诉我外婆家以前不在这里,也许是因为遥远的外婆老家的酿醋方法不同,总之,外婆酿的醋滋味香醇而甘美。
萝卜青菜各有所爱,外婆家的蒸饺便是我所爱的那种别样的风味,也许正是一种淡淡的乡愁,让我更加放不下外婆的手艺。
每当回到老家,外婆都会做蒸饺儿款待我,我也总是,品它千遍也不厌倦!