品它千遍也不厌倦作文
王宇童
有人说,家乡是一首意味深长的诗歌;有人说,家乡是一篇精妙绝伦的散文;也有人说家乡是一首委婉动人的赞歌……有这样一首歌唱得好:“读你的感觉像三月,浪漫的季节,醉人的诗篇……。”
陕西渭南是我的家乡,这里的风景美不胜收,叫人目不暇接——西岳华山就在这里矗立,蝴蝶般的处女泉在这里荡漾,这里同时也是,字圣、酒圣,史圣三贤的故里。“造化钟神秀”的它,叫人品它千遍,也不厌倦。
在它大自然的所有景色中,最值得一品的,是那如诗如画的西岳华山。华山并不像五岳之首的泰山一样,以美妙的自然景观著称,而是以惊险、不可思议的奇观闻名遐迩。
在攀登华山的过程中,我所经历的最为惊险的地方便是千尺幢。这是一条峭壁上的大裂缝陷在两旁的巨石之间,共370余级台阶,坡度极陡,每级台阶的宽度,不过成人的三分之一脚掌。幸好两边有可攀爬的铁链,头顶的两块巨石,如同两个守卫一般,为我们遮风挡雨,给我们构造了一个安全的通道。但“路漫漫其修远兮”,头顶的两块巨石,给我们也带来了莫大的压迫感,感觉随时都有可能突然落下。再看看后方,因为身子爬着的缘故,下面已经深不见底了。恐高症患者,一定会吓得晕过去的。“造化钟神秀”本出自于杜甫对泰山的敬仰,但我同样认为,可以用来形容华山。
“读你的感觉像春天,喜悦的经典,美丽的句点……”品你千遍,也不厌倦。