品它千遍也不厌倦作文
问博宁
在我的人生旅途中,阅览过无数的书籍。但让我感到“品千遍也不厌倦”的,当数明月所作的《明朝那些事儿》了。
这套书近百万字,讲述了从1344年到1644年这300年的历史,明朝17帝,从洪武到崇祯,每一位皇帝统治期间的故事都写得十分生动。从王守仁到张居正,从李时珍到徐宏祖,每一个人物都刻画得惟妙惟肖。
我捧起书,读了很长时间的兴衰荣辱,王侯将相,风云变幻。我的脑海中上演过无数场金戈铁马,刀光剑影,你争我斗。有一天,我终于读到最后一章,读到徐霞客的故事,读到末尾那句,“成功只有一种,按照自己的方式去度过人生”。
我突然安静下来,看过的那些王侯将相还历历在目,大明王朝的风云还在脑中翻涌。我却在那一瞬间,觉得他们都不重要了。一切烟消云散,拨开云,终于看到了作者的用心良苦,以及整部作品的落脚之处。
这便是我读完这本书后,最真实的感受。给我触动最深的一句话,就是这部书的最后这句话:成功只有一个,按照自己的方式去度过人生。
书中有这样一段话:“我走过的山路是徐霞客曾经留宿过的,我走过的关隘是六国进行而不敢前的,我驻足远眺的城楼是于谦曾经坚定守卫着的,我由缰驰骋的西北草原,是霍去病列郡祁连的马场”。这其中提到了许多人,徐霞客,于谦,霍去病。也许他们的结局并不美满,但他们都成功了。徐霞客游历天下,走遍名山,最终死在旅途中;于谦拯救了处于水深火热之中的明朝却冤死在狱中;霍去病北击匈奴,却英年早逝,他们都按照自己的方式度过了一生。
崇祯帝是明朝的最后一位皇帝,他是一位圣明之君,是明朝最勤奋的皇帝之一。但由于万历天启时朝政的腐败,所以此时已无力回天。当李自成率军攻入北京时,他留下了这样一段话,“然诸臣误朕也,朕死。无面目见祖宗于地下,自去冠冕,以发覆面,任贼分尸,勿伤百姓一人。”语罢,自缢于煤山,这是什么?这是气数,这是一个帝国的气数,这是一位皇帝的气数。
震撼,太震撼了!
没有一部历史书能写得像《明朝那些事儿》那样吸引人了,不论是你,是我,还是任何人,对于这部作品,都会品千遍不厌倦。
是的,品它千遍也不厌倦!