品它千遍也不厌倦作文
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”这人们耳熟能祥的节奏,让我有了一本让我品它千遍也不厌倦的书————《三国演义》。
《三国演义》是我的第一本课外书,里面生动的情节仿佛一只手似的,一下子便牢牢地抓住了我的心。每天功课写完后,一直到睡觉的这段时间,我都是和《三国》一同度过。一旦翻开,便仿佛我自己已经身处东汉末年,与诸葛孔明一同商议计策,与关羽一起谈论《春秋》……
书中,我最为崇敬的便是卧龙诸葛亮。诸葛孔明自被刘备的诚意打动,出山辅佐刘备中兴汉室以来,一直都是尽心尽力,对于兴复汉室,诸葛亮也有着“鞠躬尽瘁,死而后已”的决心。
他为了帮助刘备,可谓是不留分毫,尽心竭力。刘备刚拥有益州不久,孔明先生便亲率军队,七擒七纵孟获,为刘备解决了南方的动乱。刘备死后,诸葛亮数次出祁山,攻打曹魏。但无奈后主刘禅亲信宦官黄皓,因黄皓受了魏国的贿赂,进谗言让召回诸葛亮,使得诸葛亮数次在即将成功时被强行召回。最终,因为过度的劳累加上身染疾病,一位空前绝后的智者病逝于五丈原,到死,也未能帮助刘备实现大业。
书中,诸葛亮最令我佩服的便是那一份责任,那一份帮助刘氏家族中兴汉室的责任。而诸葛孔明,起早贪黑,亲力亲为,只为了自己身上的那一份责任,年仅55岁便逝于五丈原。
“品它千遍也不厌倦”,这句话对于《三国》来说便是恰当的评价。《三国》有着很多书都没有或比不上的场面,打斗的描写,不论你年龄多大,只要你一看这本书,便会被它内部的生动的壮观的逼真的场景所吸引,也能使你学到不少东西,每次读,都会有不一样的感觉。
《三国》真的让人品它千遍也不厌倦呐!如若不是那次搬家找不到了,再加上功课也有点多,我真想每天都穿梭去三国时期,和各位英雄感受历史的风起云涌。