品它千遍也不厌倦作文
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”一首激情澎湃的《临江仙》将我的思绪带回到了那个金戈铁马的三国时代,一幅幅、一幕幕精彩的打斗场面在我眼前上演,而我觉得自己就如那兵卒,拼杀在战场、生活在军营……我和《三国演义》结缘还有个小故事呢!
年幼的我,体育、手工、样样精通,汽车、手枪、宝剑不离身手。遇到读书、写作就心烦意燥。爱玩好动成了我静心学习的绊脚石。母亲是个语文老师,对于我的调皮也深感无奈,但也想方设法让我与书为伴,时不时地向我推荐好书,而且专门迎合我的口味。《三国》便是我接触到的第一本历史演义名著。
那是一本厚厚的小说,书中难得有几张黑白的插图,没有拼音对二年级的我来说也算是个小挑战吧!此书就有凤姐那般“未见其人,先闻其声”的效果。《刘备三顾茅庐》、《关公义释曹操》等故事早就是家喻户晓,我也早有耳闻。
在妈妈绘声绘色地诱导下,我迫不及待地翻开,很快就被罗贯中细腻的刻画所迷住。我认识了仁慈善良、重情重义、礼贤下士,懂得用人的刘备;记住了胸怀大志,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志,视天下群雄如草芥的曹操;结识了傲上而不悔下,恩怨分明,以信义著称的关羽……
在我一遍又一遍的品读中,诸葛亮俨然成了我的偶像。他“鞠躬尽瘁,死而后已”,为了刘备的事业,不惜付出自己宝贵的生命。他对孟获七擒七纵,用宽容之心使其甘愿服输;他制造木牛流马,设下八卦阵,使刘备的军队在战场上势如破足,所向无敌。他的智慧与胆识令我神往,想象着有朝一日也能如他智深如海。
阵阵桃花钻入我的鼻腔,感受着刘关张桃园结义时的意气风发;青梅煮酒,酒香沁人脾,观赏着刘备如何与曹操论天下英雄;马蹄下尘土飞扬,耳朵边战鼓隆隆,看关羽如何华容道捉放曹操……
这些生动的历史画面使我品它千遍也不厌倦,让我徜徉在文字的乐园里。
在繁忙的初中生活中,读书变成了一种享受。我喜欢在一个晴朗的午后,端上一杯咖啡,在缕缕轻雾中捧起一本书,品着咖香,嗅着书香,反复咀嚼,品味着每一个字,每一句话……伴随着书本里的文字起伏跌宕,混合着这慵懒的时光,酿成记忆,这该是多么惬意的事。