滕旭明
自强,是一个人发展进步的动力源泉,是民族兴旺发达的精神支柱。自强在我人生的前进中,给了我成功的秘诀,让我能够自我提高,品味成功的滋味。
自强,让我学会了成长。记得自己小时候很羡慕他人能够骑自行车穿行在大街小巷,我就缠着父亲教我学自行车。那时自己还小,对平衡的掌握能力不是很好,一跨上车,没骑出五米就会和水泥地来一个亲密接触。我曾一度摔得关节酸软,四肢胀痛;我也一度想到了最容易的放弃,但看着和我同龄甚至比我还小的弟弟妹妹们飞快地在我身边掠过,洒下一串串清脆的车铃,我不服输的自强心理就起了作用。正值夏日,我自己顶着太阳在空场上练习,大汗淋漓。最后,我的努力终于有了成效,我现在也可以和同学们一起骑着自行车游玩,活动的范围扩大了,与伙伴之间的交往也便利了许多。
我感谢自强,它让我的人生主动实现了能力跨越;我品味自强,有苦有甜,循序渐进,永不厌倦。
长大后,我接触了书本,那些名人的自强故事让我深深着迷。保尔柯察金全身瘫痪仍然坚持用写作表达自我,向人们阐述生命的意义;宋濂自幼发奋苦读,克服艰辛寒冷寻求名师教导,终于成为了明代大儒;史铁生在自己遭受身体的灾难后仍然自立自强,将自己的心灵升华到另一种崇高的境界……自强,是宝贵的精神财富,造就了从古至今无数人才。学习如何自强,了解它的意义,让我越来越着迷。
自强,让中华民族从一百多年被打倒的状态下重新站立起来。回望百年的屈辱史,中华民族在硝烟战火的洗礼下仍旧生生不息,这个历经风雨的民族,用自强打败了外族的侵略,在华夏大地上建立了一个新兴的民主国家。面对挑战,这个百年积弱的国家在用自强树立起一个大国的形象。新中国成立,中国人民从此站起来了;抗美援朝,我们在国际上树立了强大形象;改革开放,中国踏上了一条高速发展的道路……自信,哪里都有你的痕迹。
自强之路,我们在路上奋力前进;自强之路,民族在路上实现着伟大复兴的奋斗目标。这种宝贵的精神让我品味无穷,让我品味千遍毫不厌倦!