张以斯帖
母爱如一缕舒缓的微风,照亮了黑暗的道路,温暖了冻的心灵,驱散了疲意的阴霾。母爱,凝聚在身边的小事之中。
清早,冬日的朝霞懒散地躲藏在天边。冷风携过即将出门的我的面颊。前方的道路隐没在需淡的灯光中。我迈出家门,向阴暗的小路走云,背后温暖的灯光让我不禁回头,却发现母亲有些憔悴的身影。望着我迟疑的步伐,她轻声说道:“路上小心,注意安全!“叮嘱声回唯于耳,暖暖的感觉掠过心头,我不由得点了点头,向前方望去,天边泛起了鱼肚白,曙光在前方,之前阴暗的道路已被母亲的活语点亮。那句话中,分明凝聚着母爱。
下午,刺骨的衰风冻伤了我奔跑着的身体。灰蒙蒙的天冷风咆哮着慎怒,早已把手指冻便。脸上唯一一点血色被冷风带走,同学们的水壶中的水已被冻得冰凉。我苦笑着拾起自己的保温壶,一丝暖意传到我手上,惊讶地吸饮数口,暖流霎时流过我的喉啦,一直到了心间。忽然想起母亲早上为我灌水的样子。母爱滋润了被狂风肆虐过的心田,温暖着被冻的四肢。那壶温水中,分明凝聚着母爱。
深夜,鼓洁的明月高悬在天上。轻轻拾笔,写着那烦琐的试题,不知不觉忘了时间,人们都已进入梦乡,我才心满意足地搁下笔。轻轻到客厅,母亲的房门虚掩着,一缕灯光从狭缝中透出。有些疑惑的我轻轻推开房门,向里面望去。母亲却未睡着,见是我,她微笑起来,端起桌上那杯还有余温的牛奶递给我。我顿时惊讶,母亲身体并不好,每日早起已使她过度劳累,可她却为陪我而苦等到深夜。那杯牛奶,分明凝聚着母爱。
母爱,不是多壮大的行为,一句叮嘱、一壶温水、一杯牛奶足矣。