品它千遍也不厌倦作文
宋锦宏
寒假时,我买下了一本书《野性的呼唤》。这是杰克·伦敦写的一本小说集,故事情节打动人心,让人久看不厌。
这本书里面分了三个部分:《野性的呼唤》《热爱生命》《雪狼》。
《野性的呼唤》讲的是一条狗巴克经多次贩卖,而学到生存的技巧。作为一只拉雪橇的狗,它忠实可靠,而又因为一次拉雪橇换班时被卖给了三个人。暴躁的哈尔、发病的梅斯蒂和和蔼的桑顿,桑顿把它从哈尔的鞭子下解救了出来,成为了巴克的真正主人。巴克使桑顿从别人的眼中有了地位——在一次赌博中单独拉了1000磅(也就是半吨)、跑了100码(91。44米)。后来桑顿去淘金,却在巴克出去之际,被印第安伊哈特人射死,最后巴克复仇,让印第安哈特人血流成河。后来它与败下阵来的狼群在一起生活,成为了一条伟大的狗。
老师曾经推荐读《热爱生命》,我的书中就有这篇小说。他讲述了一个人与伙伴比尔,带着钱在荒野中走着,他腿瘸了被比尔抛弃。而他在荒野中凭着坚强的意志,虽然神志已不清,但还是咬死了一匹身患重病的狼。接着以12步的速度向海边移动。幸运的是,他被“拜德服德号”的科学考察者发现,得以重生,而比尔却死在那里——残骨和钱被那人在岛上找到了。
接下来是《雪狼》,他则写了一群人的拉撬狗,被一只叫杰茜的狗与狼杀死,他侥幸活着,这条狗与一匹狼生的三分狼一分狗的狼,经过几番周折,成为了威登·司各特的狗。它敬所有人为神,非常忠实,为主人抓小偷、看行李,拼命与持枪复仇的杰穆·霍尔拼以死战……
这本书让我心灵受到极大的震撼,人的意志那么坚强,狗的忠诚奋不顾身,杰克·伦敦的文章直白明了,品它千遍也不厌倦。