家乡的风俗400字六年级
一年是很漫长的。但是,在一年即将结束的时候,每一个地方都会一起庆祝。
在我的家乡,冬月三十太阳在对面的山头消失的时候,大家都带着好多好多的红丝带,到祖上的墓前祭拜,可不是简单祭拜,而是全部都要行“三跪拜”大礼。当晚,全镇一万多号百姓都得一列一列点着煤油灯,沿着魏湾镇走上好几圈。
腊月初十,家中开始准备春节所需要的一切物品。比如食物、新衣,晚上只准休息一小时,就要起来除尘、祭拜。之后每天只睡三小时,为了喜庆,不多也不少。
二十三以后,家人便忙的不可开交。这天,在外地居住的人们,无论距离家乡多远,都必须马不停蹄地赶回来,准备过那个隆重的新年。当晚,家里人四更才睡,五更就得起床。街上大半夜就挤满了人,纷纷开始置办年货,买烟花爆竹等。一些迫不及待的人们已经噼噼啪啪地开始放起了鞭炮。
人们就这样一天一天地等待着。终于,除夕——一年的最后一来临了,这天,家里人五更就起床忙左忙右,忙上忙下。做腊肉,做五香腊肠,穿新衣……忙的不可开交。夜里,家家户户看春晚,吃年糕。街上空无一人。
这就是我家乡——曹县的春节。