奶奶家在怀化辰溪,那边过年可热闹了。春节在腊月就开始了,人们慢慢地囤年货了。
腊月二十起,一年漂泊在外的游子们陆陆续续的回家了,回家的第一件事一定是祭祖扫墓,要买大量花炮,那种卷成一排的可以炸很久,有的人家还会买手掌大的鞭炮。扫墓时,人们还会准备酒和纸钱,一开始放一排鞭炮,接着烧纸钱,烧纸钱时会有正反面之说。烧纸钱是为了让神灵们保佑我们,不过烧反了的话在“另一个世界”的亲人收不到,烧完以放炮结尾。
第二件事是陪着奶奶去买年货,买菜、饮料、零食……,反正看到什么好吃就买什么,做晚辈的还要给长辈们买些新衣、营养品。
转眼到了大年三十,我们是下午三四点钟才吃年夜饭,大家围成一桌,吃饭聊天,真热闹,每年总能收到几个红包,大人们会给小孩压岁钱。
三十晚上,全城一直放烟花,这天要守岁,说是防止一只叫岁的怪物来骚扰小孩。于是就有了压岁钱的说法,烟花一直持续到天亮,整座城都热闹。
春节在元宵时差不多结束了,立春后天气转暖,人们又去忙了。现在的春节或许与以前不大一样,但这是华夏儿女传承了几千年的习俗,怎能不令人期盼呢。