家乡的风俗400字六年级
赖钰杰
俗话说:“十里不同风,百里不同俗。”在我的家乡里,过年一起吃汤圆,贴对联,放鞭炮,放烟花,各种各样的项目。
清晨,阳光洒在窗户上,桌上放着一盆肉馅,和几叠饺子皮,看这架势,这是要包饺子了呀
我闻声而来,撸起袖子,用清水洗干净手,迫不及待的和大家一起包饺子。首先拿起一张薄薄的饺子皮,用勺子装些肉馅,放进饺子皮的中间,再用手指尖沾点清水,再在饺子皮周围涂上一圈,最后把两面合上,捏成形状。话虽如此,可是我怎么也捏不好。妈妈看不下去了,说:“捏饺子要捏的紧,你这捏的这么松,等到下锅的时候,皮和肉馅都散开了。”我不耐烦地做了一个鬼脸,但依旧照样做了。很快以我多练了几次,做的饺子也越来越好了,慢慢的做久了,做多了,我也熟练了起来。
夜晚,“煮饺子咯!”大伙兴奋地喊到。把饺子分成三份,一份用来煎,一份用来煮,一份用来蒸。很快,厨房里面充满了饺子的香气,令人沉醉其中。
不久饺子做好了,大家兴高采烈地吃起来,厨房里响起了一片欢声笑语。
家乡的风俗——包饺子,每隔一年就会有一次,每一个饺子都十分美味,色香味俱全。让我们吃得开心,把酒言欢,包饺子,我最爱的风俗。