家乡的风俗作文六年级
家乡的习俗——包汤圆
明天就是除夕了,是该吃年夜饭了。所以在除夕前一天,我们便要准备了。
这除夕吃年夜饭必不可少的就是汤圆,所以我们准备包汤圆,在包汤圆之前,我给大家讲一讲年夜饭的小知识。
年夜饭,又称年晚饭、团年饭、团圆饭等,特指年尾除夕(大年三十)的阖家聚餐。在外工作的人都会在除夕来临之前回老家和家人团聚。中国人的年夜饭是家人的团圆聚餐,这顿是年尾对一家人来说最重要的一顿晚餐。年夜饭是每年新年前的重头戏,不但丰富多彩,而且还讲究很多寓意。传统上年夜饭是在除夕祭祖后才食用。吃年夜饭前先拜神祭祖,待拜祭仪式完毕后才开饭等等。
年夜饭的小知识介绍完了,下面就该给大家说一说包汤圆了。
开始准备了。我和妈妈先分工做大汤圆的芯子。妈妈先负责把芝麻炒熟,而我在一旁把花生、核桃仁、坚果放在菜板上剁碎,此时的我十分紧张,根本不敢把手放在菜板上,因为我怕把手剁到,于是就这样,我十分艰难地剁起了花生、核桃仁和坚果,虽然我此时艰难万分,但是我还是成功了。而另一边的妈妈也炒熟了芝麻,把大火转小火叫我把刚刚剁碎的一系列东西倒进去,于是又开始炒了。炒好之后我们戴上一次性手套把锅中的一大堆炒好的东西抓一小堆起来,搓成一个小圆,这便是汤圆芯子了。
搓完后,我们有把面粉倒在盆里,再倒点儿水,便和好了面,我抬起手揪了一小坨面疙瘩,把它压成一小片,之后把芯子放在面片的中央,用面片把芯子包起来,再搓成一个小圆,这,便是汤圆了。
大汤圆包好后我和妈妈剪下保鲜膜的几大快,把每个汤圆放进去,为了防止不粘住,我们把每个汤圆中间隔了4~5厘米左右,之后便放进了冰箱。
接下来就是用剩下的面就一小坨起来搓成小汤圆,但不用包芯子,可是面太多,所以晚上吃红糖汤圆。
先是把小汤圆煮熟,之后捞出倒掉水,把红糖丢进去溶掉,然后把煮熟的小汤圆倒进去炒一下,再加几滴水,之后装盘时再撒点芝麻,美味可口的红糖汤圆就完成了。
哈哈,包汤圆可真好玩啊,虽然刚刚包的时候面掉了一坨,但我没浪费,而是把他糊在了哥哥的脸上,然后……呜呜呜,好,今天到这里就结束了,再会!