家乡的风俗作文六年级
春节的习俗
家乡的春节是闹热的。
人们有祭祖的,有团年的,有看花灯的,还有放鞭炮的。很多地方也兴包饺子,我们这儿也不例外,并且我妈妈包的饺子更为好玩。
大年三十下午两三点,人们开始准备年夜饭,我家当然也是这样。奶奶负责炒菜,爸爸、妈妈,还有我负责包饺子。我先拿出一扎乳白色的饺子皮,放上一点肉馅,再将两边捏起来,再捏上花边就大功告成了。而妈妈就更厉害了,她先将饺子皮和肉馅捏好后,就开始做各式各样的造型了:小狗状、白云状、小猫状……她全都摆得出来,真是上得厅堂下得厨房啊!
相比于妈妈的心灵手巧,爸爸的“精湛手艺”可就更厉害了。爸爸一会儿把肉馅从饺子皮儿里挤了出来,一会儿又不小心把皮搓烂了,让肉落了一地。还有一更离谱的是,他在给饺子捏花边的时候,用力过猛,将饺子捏成鼓鼓囊囊的一坨,我和妈妈哭笑不得,只好将爸爸请出了厨房。
这时候,爸爸问我:“潘昱行,你知道过年为什么要吃饺子?”“这个这个,那个那个”
“别说了,我一看你也不知道。传说以前并没有饺子,只有馄饨,但是人们包着包着,不经意间包出了元宝模样的东西,被世人称之为饺子。并且包的肉馅也是有讲究的,比如芹菜饺子又勤劳之意,白菜饺子有白财之意。记住了吗?”“记住了,记住了……才怪,哈哈哈,我大笑着跑开了。
包饺子,下一步就该煮饺子了。只见奶奶将一半的饺子下入锅中,不一会儿,小饺子就像一个个调皮的孩子在锅中上窜下跳,我就在一旁看着,叫嚷着要吃,却被妈妈赶了出去,没过一会儿,我又回来看。没有好,又过一会儿,饺子一个个漂浮在面上,夹开一个,一股诱人的香气飘过来,皮薄肉多,色泽鲜艳,让人垂涎欲滴,沾上一点红油辣椒,迫不及待的放进嘴里,满满的全是香甜辣爽,太好吃了。于是我呈上满满的一盘饺子,就着红油辣酱,兹兹有味儿的享受自己辛勤的劳动果实,和家人团团圆圆,过一个幸福祥和的新年,辞旧迎新,来年一切都更好。
这就是我们家乡春节的习俗,你们家乡的习俗是什么呢?