家乡的风俗作文六年级
家乡的风俗
春节,即农历新年是一年之岁首,也叫:新春、新岁、新年、新禧、大年等各种各样的名字都有,它是中华民族最传统最隆重的佳节。俗话说:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。我家是怎样过的呢?让我逐字逐句的告诉你吧!
春节那天下午,我和妈妈到市场里去买包饺子的材料,来到们杂食店,那里有各式各样的东西,妈妈给老板说了要买的材料,老板听后就给了我们,付了钱,我们就兴高采烈的回家去了。
一到家,我们就开始包饺子。我先把面粉倒进锅里,再倒入水,用九牛二虎之力搅拌着,不一会儿就成型了,我让妈妈帮我平,让它变薄。然后我一下子把模具放上去,一口气把饺子皮全部做好了。妈妈和婆婆见了都睁大眼睛,对我刮目相看说:“你做的好快呀,真棒!”
我问妈妈:“包饺子的习俗有哪些呢?”妈妈笑着回答:“有一些地方的人们包饺子,常常习惯把花生、红枣、栗子、一元钱硬币放进馅儿里面,不同的馅代表着人们不同的愿望,表现了对来年的憧憬,饺子可是我国医圣张中景发明的,它的历史悠久,有一千八百多年的历史了呢,千万不要小看它哦。我听完恍然大悟,原来如此,只见婆婆把肉切成小细块,再把它们装进搅拌机里,一转眼就变成了肉末,婆婆把肉抓出来,装上一个大碗里,我迫不及待的开始包了。只见我左手一块饺子皮,右手拿勺子挖了一勺肉放在皮子上不多不少,我把饺子往里面一捏,变成了波浪形就好了。我和妈妈比赛包饺子,一会儿是肉馅、一会儿是枣子馅、一会儿是花生馅。饺子里不知怎么回事,多了一个硬币馅的,让我迫不及待想吃了。
饺子煮好了,大家都争先恐后的拿饺子吃,每个人津津有味地吃着。爸爸说:“我吃到了枣子馅的。”妈妈说:“我吃到了花生馅了。”终于老天不负有心人,让我吃到了包有硬币的那个饺子。我高兴极了!巴不得让全部人都知道我吃到了有硬币的饺子,大家都为我感到高兴,春节就这样过去了。
我喜欢我家的春节,你们喜欢我家的春节吗?我希望每天都可以这样,你们家里过春节又是怎么过的呢?