春节包饺子
饺子,在我们南方人眼里好像是北方人独一无二的专利,这可不是,在我们南方也有不少人喜欢吃饺子,就比如说我就对饺子有特别的感情。
我吃饺子,最喜欢的就是奶奶包的野菜饺子,在过春节大段时间里那野菜长得好,满山遍野都是。今年春节,奶奶又上山摘了野菜,回来后我着肉一挆碎,那就是肉馅儿了,奶奶做好了馅料,就可以开始包了。
先拿出饺子皮平摊在手上,用筷子夹一团肉馅。放在饺子皮上,把两旁的饺子皮向中间捏了,再捏出花边,一个又大又漂亮的饺子就诞生了。
奶奶包饺子,包的很快,十分钟一大盘都不成问题,我看见奶奶在包饺子,所以跑过去帮忙了。
奶奶的手不停的在饺子皮和肉馅中间穿来穿去搞得我都不好下手,终于包好一个奶奶又嫌弃说:“肉包的这么少,等会儿你自己吃那个啊。”我望着一个个饺子,心想:“为什么过年要吃饺子呢?”我问在一旁看电视的爷爷,爷爷想了想,慢条斯理的说:“过年吃饺子嘛,有与好运相交的喻义,等会儿你要多吃一点饺子。”“哦……原来包饺子就是把好运包进饺子里。人吃了饺子就会有好运呀!”我若有所思的说道。
又包好一盘饺子,我包饺子的技术越来越熟练,速度都快赶上奶奶了。在包饺子时,我突然又想了。放一个硬币到饺子馅里,吃到硬币饺子的人会更加好运。说干就干,我趁奶奶不注意,就把硬币包进了饺子里,然后又以自己最尽最快的速度包好,就若无其事地包了下一个饺子。
饺子们都一个个成了跳水员,跳下锅里,又成了一条条小银鱼,在锅中翻腾,不久后,屋里就飘出了饺子的香味。
饺子出锅了,我们开始吃了,我爸爸妈妈爷爷奶奶都围坐在桌旁津津有味了,吃起了饺子。“哎呀!啥子东西哦?”妈妈皱着眉头吐出了硬币说:“怎么还有一个硬币?”我笑着说:“是我放的,哈哈哈。吃到的硬币的人都会交好运哦!”哈哈哈哈!全家都笑了起来,和和美美,其乐融融。
饺子,交子,吃饺子不光能交好运,也是对新的一年的美好向往,期盼。