家乡的风俗作文六年级
家乡的中秋
“明月几时有,把酒问青天。”一晃眼,今年的中秋如期而至,自古以来中秋就是与家人团圆赏月之际。“今人不见古时月,今月曾经照古人”。古今经历了千年的巨变,但月亮还是那一轮明月,阴晴盈亏不改其色,在每年的农历八月十五这一天达到巅峰之美。
在民间,中秋节时有“走月亮”、“拜月娘”、挂彩灯等习俗,其中,以中秋赏月、吃月饼、祭月的风俗最为盛行。
在中秋许多不曾久见的亲人总是会在这一天团聚在一起,我家便是如此。小小的屋子里挤满亲戚,他们聊的热火朝天,时不时还来问我一句:“小诗,你今年多少岁了呀?”“小诗,你长高了吗?”“小诗……”许多声音交织在一起,尽管很吵闹,但是这个安静的家却有了一丝生气。
太阳渐渐地落了下去,被云给慢慢吞没掉了,夜幕降临……家中,男人们在坐着聊天,女人们则在旁边做着月饼,而我也在其中。我拿着已经和好的面团,看着阿姨们那熟练的手法,呆愣在原地,不知如何是好,这时妈妈走了过来,拿着面团,喜笑颜开的让我看着她做月饼,只见她将面团放入模具之中,轻轻放平之后,在中间按压出一个小洞,那就是放馅儿的地方了,之后放入糖馅儿,再将它覆盖拿去烤就行了。我在做的途中突然起了一点坏心思,我不放糖馅儿了,我要放“硬币馅儿”的,于是在烤的时候,我双手插腰,感到得意扬扬,就看谁是那一位有缘人了!
吃月饼时,我眯着眼睛到处寻视,看看谁会吃到那个月饼,结果没想到,牙上一硬,我捂着嘴巴将那个“硬东西”吐了出来,张开一看,竟是我包的那枚硬币,原来有缘人是我自己啊!
吃过晚饭,一家人便开始祭月了,将准备好的蜡烛点燃,把贡品放在盘子里,拿着酿好的桂花酒倒在杯子里,双手合并,闭着双眼,诚心诚意的说出自己的愿望,听说这样就能实现了!
坐在小院的摇椅上,抬头看着被微云遮住的圆月,皎洁的月光洒落在院子的一棵枯树上,如此缥缈虚无,给人一种孤寂却有重获新生的感觉,与这儿相比倒是显得格格不入。不知是什么时候,空中闪着微弱的光芒,仔细一瞧,是孔明灯!慢慢地,天上的孔明灯越来越多、数不胜数,它们像漫天繁星似的点缀着整个夜空,上面写满了祈祷的话语,而孔明灯则带着这些美好心愿飞向了天空。
夜渐渐深了,家也渐渐空了,不知何时又能够重逢,所以,但愿人长久,千里共婵娟。