元宵节
元宵节是春节的一个高潮。这一天皓月当空,街上一片喜气洋洋,元宵节,有着吃汤圆的传统习俗,喻意着一家人团团圆圆,和和美美。
我们一家人都十分喜爱吃汤圆,因此,元宵节是我们家最为喜欢、重视的节日。这一天,一定要自己亲自动手做汤圆吃。
“爷爷,爷爷!”我敲了敲门。“我来做汤圆了!”爷爷拉开厨房门,让我进去先把手洗干净,说一会儿就开始做汤圆。我认真伃佃地把手洗干净后,爷爷把糯米粉拿了出来,准备揉糯米团。只见爷爷把糯米粉倒入一个大玻璃碗里,倒入温水一起揉搓,揉至绵软如泥,象一团雪白的云朵。糯米团揉好了,爷爷叫我说可以做汤圆了。这时,奶奶把事先准备好的芝麻馅料端了上来,我也迫不及待地走过来一起包汤圆。我跟着奶奶一丝不苟地学起包汤圆来。奶奶揪下一小坨糯米团放在手心,用力压成扁平状,再用勺子挖上一勺芝麻馅儿放在糯米团正中央,然后把压扁的糯米团一点一点包住馅料,接着便用手搓成一个圆球,小巧玲珑,精致可爱。我学着奶奶的样子,也有模有样地慢慢包了起来。不过包出的汤圆总是歪歪扭扭,不太好看,真让我哭笑不得。爷爷鼓励我不要放弃,连续包了几个后,我也成功包出了圆滚滚的汤圆来。我们爷孙三人的脸上都露出了喜乐的笑容。经过我们一起努力,汤圆终于包完了,我和奶奶把手洗干净到一边坐下来,等着爷爷煮汤圆,煎汤圆。
爷爷开始煮汤圆了,爷爷先把水烧开,然后再把包好的汤圆倒进水里,不一会,就看到一个一个的小圆球向上冒,还不时地翻滚着雪白的身体,就像一个个玩皮的小孩。等到汤圆表皮有一种透亮的时候,爷爷说,汤圆煮好了。爷爷又把一部分煮好的汤圆用平底锅煎起来,小火煎制,直到两面金黄,就用筷子夹起来装盘,撒上白芝麻,味道可香了。
两种做法的汤圆都做好了,我赶紧帮着拿碗筷,准备吃汤圆了。奶奶叫来爸爸妈妈,姑姑姑父和妹妹们。爷爷把两种汤圆端上桌,上面冒着一层白气,妹妹叫它为仙气。煮好的汤圆外表晶莹,让人不忍心去吃下它。我勺子舀起一个汤圆,吹了吹,然后用牙齿轻轻咬开,香甜的芝麻馅便流进了我的口腔,那味道令人难忘,一直流向我的心里。煎汤圆的滋味又是不同,表面金黄酥脆,可里面软糯香甜,吃起来可真是美味啊!
吃完汤圆,一家人口围坐在一起享受天伦之乐。爷爷还对我们说,以前吃汤圆的时候,正在上学的小孩吃三粒,意思是三步登科,在学业上不断进步;外出工作的大人吃四粒,意思是四季平安,四季发财。
元宵节真是一个热闹又喜庆的节日,家家灯火通明,热火朝天地做着汤圆,吃汤圆,一家人围坐在一起谈天论地,充满幸福祥和的氛围。