家乡的风俗作文六年级
龙抬头
二月,这是一个充满了活力的季节,正直春分,既有淅淅沥沥的春雨,也有柔情似水的春风,而在这一个温柔的月份,有一个不同寻常的节日。
“二月二,龙抬头。”在这个问头的月份之中,有一个名为“龙抬头”的节日,这虽然并不是一个法定的节假日,但在我的心中,仍有一个,不可或缺的地位。
“儿子,快起来里头了。”才刚刚八点半,我的妈妈就讲我从美好的梦境中给唤醒了,“哎呀,大早上的,理个什么头呀?”我的心情十分不悦,这好好的,妈妈怎么就叫我起来了呢?“今天可是“二月二,龙抬头”!”“哦!”这时的我终于缓过神来,收拾好了衣服,跟着妈妈,上了街。
来到了理发店,里面就好像是一座巨大的乱成一团的蚂蚁窝。果然,不出我所料,理发店真是人满为患呀!我和妈妈,只好坐在了店里事先准备好的椅子上,妈妈和比人唠起了家常,而我则想起了“龙抬头”这个民间独特节日的由来。
说到这“龙抬头”呀,可是大有来头,在传说中,农历的二月初二,是万物复苏的日子,仅仅是在我的家乡——山西,这个几日便已经流传广泛的一个不成节日的节日了,老百姓们都习惯在这一天理发,而农村则是剃头,寓意去掉往日的秽气,从而迎接来年的兴旺,一般农村,过这个“龙抬头”不仅仅是要剃头这么简单的,同事也要改善一下伙食,吃饺子、麻花、煎饼。
“孩子,孩子!”理发店叔叔的声音把我的思绪给拉了回来,我赶忙坐到了理发的椅子上,叔叔帮我围好围布,理发在这一刻便开始了。
“龙抬头”的理发并不像平常理发一样。它又名“剃头”,有许多讲究,比如不可以留太长,这样秽气去得不够彻底,来年的福气也就淡了许多,理完了头,我到处找妈妈,却不见妈妈的身影。“孩子,你妈妈在那边呢!”顺着叔叔的手指看去,我发现妈妈也在里头,奇怪了,难道大人也要剃“喜头”不成?见到我不解的目光,一旁的奶奶悠悠地开口了,“大人理发,寓意辞旧迎新,带来好兆头,好运气。”我心中的疑惑这才解开。
这就是山西剃“喜头”的习俗了,不过这只是山西“龙抬头”习俗的冰山一角罢了,更多有趣的习俗尽在等着你们的探索。