家乡的风俗作文六年级
春节扫尘
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”《元日》这首诗写了古人是怎样过春节的,都做了些什么事,在现在过春节的习俗有许许多多,但是,我觉得这最有自趣的习俗就是扫尘了。
扫尘的寓意扫除霉运,让新的一天顺顺利利、喜气洋洋。
一般扫尘都是在春节的前几天,当天的早晨我一起床就看见爸爸、妈妈、婆婆、爷爷已经穿好了衣服,吃完早餐准备大扫除了,我见赶紧穿好衣服吃完饭,叫弟弟起床,但是弟弟就是不起来,“今天要大扫除,快点来帮忙。”我说了一声,弟弟像听见了吃东西一样,迫不及待的起了床,穿好了衣服后我和弟弟也加入了大扫除的队伍里了。
在早上我们一家人分工各做各的妈妈扫地,爸爸洗衣服,婆婆捅床单,爷爷抹桌子,我和弟弟倒垃圾。我们一家人做得很顺利,我和弟弟提着垃圾桶跑来跑去,一会提倒出去,一会儿提进来套垃圾袋。家里七个垃圾桶都被我们倒了个遍,我和弟弟倒完垃圾累得气喘吁,休息一会儿后,又去帮爸爸晾衣服,我们做得热火朝天,我们只听见了小鸟的叫声,没有从前热闹非凡了,大家都在大扫除。我和弟弟配合的很默契很快衣服就晾完了,我们做得十分开心我们的笑声震耳欲聋,我们又去帮吧年逾古稀的爷爷抹桌子,我们吗朱子麻了一一半儿突然抹桌子抹了一半突然跳起了舞,翩翩起舞的弟弟不小心踩到了抹布滑了一跤,弄得我们一家哄堂大笑,整个房间充满了笑声弟弟也十分害羞,我们做完后趴在沙发上睡着了,妈妈哈哈大笑:“哈!哈!这两个孩子累的哟。”当我们睡醒后已经是中午了,我们正想帮妈妈忙,妈妈赶忙说:“别下来刚刚拖了地,地还是湿的。”我们只好坐在那,妈妈把收尾工作做完后我们就吃中午饭了。
春节的习俗还有很多如吃年夜饭、拜年、看春晚等。
春节是一年的开始,扫尘这个风俗做得好,那这一年一定会变得和和美美、阖家团圆的。