《羊脂球》是法国作家莫泊桑比较有代表性的一部作品。普法战争爆发,法国战败,国内民众纷纷逃命。伯爵等贵族与一位名叫伊丽莎白·鲁赛尔、外号“羊脂球”的同车逃命。旅途中,饥饿的他们分吃掉了鲁赛尔小姐的食物,并让鲁赛尔小姐向敌军军官做了“牺牲”。然而最后,这些贵族们却把她当做垃圾一样“扔掉”。
上层社会只要看到哪里有利益,就会不惜一切代价想要取得它,一旦没有利用价值,就会把它扔在一边。而下流社会之间却没有客套和虚情假意,每个人都那么坦诚直率。因此,下人未必低贱,他们的心像钻石一样纯洁,而贵族们却恰恰相反,让人厌恶。
莫泊桑以被侵略者的口吻,感同身受慷凯激昂的写下这篇文章!通过描写羊脂球的经历批判了当时法国腐朽堕落的社会,撕破贵族高贵的外表!揭示了侵略军普鲁士军给法国人民带来的灾难远没有堕落腐化的法国资产阶级对人民造成的痛苦大得多!
作者刚开始就把两国军队做了一个对比,莫泊桑刚参军的时候还认为法国军队装备优良武器的法国军队是最强大的。但是法军的失败让他清醒的认识到人才是战争中的核心。对法军的各种构成人员进行了分类详细描写,对这帮乌河之众的讽刺。作者巧妙勾画出德军纪律严明整齐划一气势高昂的高大形象。通过对比揭示了法军战败的必然性!
《羊脂球》表现了强烈的爱国主义精神。书中主人公羊脂球虽然只是一个妓女,但她有着一颗爱国之心。她誓死不畏强暴。对于普鲁士军官的无礼邀请,她心如铁石,无论如何也不答应。一个妓女因为附近有敌人坚决不让男人爱抚,想必这种爱国主义的廉耻心唤起了她那已经微弱的自尊心。
羊脂球的职业是低贱的,即使她身在异国他乡,她的爱国之心也从未动摇过,她始终不觉得孤单,因为,她的心中有着她的家乡及祖国。羊脂球的精神也值得我们拥有——无论在何时何地,我们心中都要记得我们的祖国。
生活中,仔细观察,和羊脂球像似的人很多。
由小及大,街头讨饭的乞丐,对于外国人的施舍,只当作是一种侮辱,根本不屑一顾。再来就是街头的小混混。即使他们无所不为,但只要自己的祖国遭受侵犯,他们也会尽全力去保护自己的祖国。一些有钱的富人,就连买车,也都是买自己国家所产的,对于外国的车,只看不买,甚至看了都厌恶。那些领导人,国家主席,很少穿西装,大多穿中山装。…··
当我读完《羊脂球》时,第一感觉就是为羊脂球叫不平。仔细想想,这更是与当时的法兰西第三共和国社会背景有关。资本主义法国人与人间的地位隔阂、建立在金钱上的虚伪的友谊和亲密,在作者笔下淋漓尽致地体现出来。
作者用一个不愿身为侵略者、地位北纬的妓女和当时一些上层人士作对比:羊脂球未过关卡前把篮子里的东西拿出来与大家分享和经过关卡后他们对她的不屑一顾做鲜明的对比。这些是在实处的对照,另外也是对爱国方式的对比。