我们班有一个“假小子”,之所以这样称呼是因为她有着一副和性别不相符的外表。你瞧,她那乌黑的短发,水汪汪的大眼睛,一对剑眉就像《三国演义》里面的张飞一样,又粗又黑。要说我这位同学最大的特点必然是那一头短发,就因为这发型让她曾无数次被老师误认为是男孩子,如果再加上她的火爆性格那就更是一个活脱脱的男生。
在这样的外表下却又包含着像包公一样刚正不阿的品质以及善解人意的好性格。
俗话说“清不过包公”,张毓函就是现代版的“包公”。她的正直在班级里是大家公认的第一,即使是她的朋友或是同桌犯了错,她也绝不留情、铁面无私,不会因为关系好就徇私枉法。
说完了张毓函刚正不阿的品质再来说说她那善解人意的性格吧。
因为张毓函是我们年级赫赫有名的学霸,所以我们班的同学经常会去向她请教难题。她总是那么有耐心,将解题方法毫无保留地奉献出来。最让我佩服的是那一次,因为她是班长,老师让她负责管理班级纪律,她考虑到同学们在班里太无聊了,所以在中午的自习课上偷偷地给我们设置了一点儿休闲时间,在这期间我们想干什么就干什么,既得到了快乐又提高了学习效率。她也因此得到了大家对她的尊重。
这就是我最要好的朋友,一个刚正不阿、乐于助人、善解人意的“假小子”——张毓函。