我非常喜欢吃粽子,每次端午节姥姥包粽子的时候我总是在一旁看。今年我终于按耐不住了,想学一学,吃一个自己亲手包的粽子。
包粽子前,要先准备粽叶、糯米还有大枣。粽叶和糯米要提前两个小时泡好。我看见姥姥先把粽叶铺了两层,一层有4片,然后一手拿着粽叶的一头,一手拿粽叶的中间部分,卷成一个漏斗的形状,再放入一半的糯米,再放一个大枣,再把剩下的部分用糯米补充完整,然后把多余的粽叶顺着粽子的形状卷起来,最后用绳子系紧,一个粽子就包好了。看起来好简单呀,我试着包了起来,包了好几个都没有成功,于是姥姥又给我做了一个示范,我才发现粽叶是分反正两层的,中间有一条线,线凹下去的那一面是正面,要把正面朝上,卷成漏斗状的时候一定要手捏紧,要不然会漏米。我掌握了要领之后,又重新的包了几个,我终于成功了,我真是太开心了。
真是看起来容易做起来难呀,通过这件事我明白了一个道理:不管做什么事都要踏踏实实的,仔细观察,才能成功。