我迷上了李子柒,在《拉面》那集,李子柒通过揉、捏、拉、扯、甩等眼花缭乱的动作,把一盆朴素的面粉华丽丽变身成了一碗柔润玉色令人垂涎的拉面。
我跃跃欲试,想自己做面条。妈妈不会做面条,帮不了我,我豪情万丈,想完全凭自己的能力成就一碗陈家面条。面粉、清水、刀、板、盆、盘、擀面杖……灶台上很快排兵布阵,满满当当。我把水倒进面粉里,开始和面。我的妈呀,这是咋回事,这面越活越粘,渐渐像胶水一样沾满我的双手,搓不下,橹不掉。
“妈妈——”我大叫。救兵来到,她一看我的架势就笑了:“水放太多了,要加面。”
于是乎,水多了加面,面多了加水,一会儿稀了,一会儿硬了,我满头大汗,一个面团儿竟然这么难搞。最后还是妈妈出手,帮我揉好面团,又盖上一块保鲜膜,说是要醒面。半个小时后,坑坑洼洼的面团发生了神奇的变化,变得光滑柔润弹性十足。我学着李子柒的样子去拉面,根本拉不动,使出吃奶的劲,“嘭”的一声,面团断了。我精疲力竭,决定化整为零,一条条地搓。嗨,这招好,我切下一块小面团,慢慢地搓,竟然搓了一大盘,就是有点粗,根根面条像小短棍。
我点火煮面条,请妈妈品尝,妈妈直呼味道很好,夸赞我第一次做面条能做这么好,比她强多了。
吃着自己不断尝试、努力而成的面条,我特别有成就感。我仿佛看到我带着高高的厨师帽,穿着雪白的厨师服,手里上下翻飞,变魔术一样把一个个面团变成了面条、包子、饺子、烧麦、叉烧……