今天妈妈说教我摊煎饼,我高兴坏了因为我终于可以自己做饭了。
我迫不及待地从柜子里拿出面粉,学着妈妈的样子调面糊。我一边往面粉里慢慢地倒水,一边均匀地搅拌,把水加完,它就形成了一个面团。我再往里面倒水,然后快速地搅,等搅拌到非常丝滑时,就可以了。
调好了面糊,下面就可以开始最重要的环节——摊煎饼。我首先把锅烧热,再给锅里倒油,妈妈给我说,倒油的时候一定要小心,不能让油溅到身上。开始摊煎饼了,我小心翼翼地用勺子舀了一大勺面糊,一下子倒入锅中。我正准备把锅拿起来,让它均匀地变成一个圆圆的,香喷喷的薄饼时,才发现我根本拿不动锅,更别提转动它了。所以我只能眼睁睁地看着我的第一个煎饼变成了一个一看就让人不喜欢吃的“大面块”。这让我着急地像热锅上的蚂蚁——团团转,妈妈看见了,急忙对我说:“你得快点把它转起来,用一下力让它薄厚均匀,这样做出来的煎饼才好吃。听了妈妈的话,我又有了信心。我把面糊倒在锅里,麻利地旋转锅,只见面糊像在跳舞一样均匀地糊在锅上,变成了一个完整又均匀的煎饼。我又连续做了好几个,而且一个比一个好,看来做煎饼也不难啊!
我把自己做的香喷喷的煎饼端上了桌,吃着我自己做的煎饼,心里美滋滋的。经过了这次的尝试,我明白了一个道理:天下无难事,只要肯攀登。