我独自一人呆坐窗前,在无声无语的夜中独自思索着。
寒夜的孤灯如期地亮着,冷寂的街道上凝固着怅然的眼。午夜的月光藏在云团的幕后,透出银白的光辉。我听见回声,来自山谷和心间,大地的心脏沉重地跳动,如同警世钟,敲响世人的心,捣破他们的梦,救出他们的灵魂来。屋内无灯,街上刮着冷风,落下了雨。无言的凝眸后是空洞的沉默,镂空了潜藏的灵魂。正如树木落叶一样,我的言辞掉落在地上,让我拿没有说出口来的思想,在你的沉默里开花。
今夜的我无眠,今夜的你是否已酣然入梦?我想不会。因为你乏力的、无言的眼眸告诉我你亦不轻松。滴答的钟声在提醒我已是凌晨十分了,可是嗜睡的神祗从我忧郁的眼前溜走,睡眠的感觉依然未至。亮起的手机上跳跃着不幸的数字,向我诉说着、抱怨着。我双手不住地颤抖,任凭寒气席卷了我的屋舍,冰冻我的躯壳。
你的眼神里又似跳跃出异样的奇光,但我又疑心你见不着我。忙碌的医护室,呻吟的病人——那样的你,又怎么能看见这样的我呢?
你透射出来的眼神,印衬了你伟岸的身躯。你凝固的双眸,点着了暗夜里的烛灯。若病魔未被驱开,你绝不会离开。沉默的护服后,是伟大的心,不屈的生命。你眼神中透露出来的,不止是对生命的眷恋,深切的目光中,我见到了你磅礴的灵魂。
在愈长的时光中,我被禁锢在住宿内,但我并不感到寂寞的无聊。17年前,生命的解救战役。17年后,生命的解放战争。你不曾退缩,不言放弃,战在疫情的最前线,你无言的凝眸,被唤出新的光辉。你驱散了旅客的羞愧和困窘,使他在你仁慈的夜幕下,如花朵般焕发生机。在你慈爱的夜幕下苏醒。
无声无色的雨水敲打在房梁的铁皮上面,却很静。黑夜中露出新生与自由,照耀东方。在夜的臆想中,在无声无言的孤灯里,我见到难言的梦境,见到徐徐上升的白雾,都奔着白昼去了。倦意还逗留在黎明的眼上,露润在空气里。湿草的烂尾悬垂在地面的薄雾中。
到那时,你无言的凝眸又将是怎样的内容?