目光所至,一个个总角之年的小朋友,在手里折叠着纸飞机,扬手一掷,洁白划过蓝天,留下一道道美丽的弧线。诚然,在我们的生活中,纸早已是司空见惯,却仍然有它的不凡之处。
纸是高洁的,是悠久的,是沧桑的,是伟大的......
梁武帝在咏纸诗中这样描述:“皎白如霜雪,方正若布棋。宣情且记事,宁同鱼网时。”古人这样盛赞纸的形态和作用,可随着网络化的时代到来,电子书、网上阅读逐渐替代纸的存在,大家对纸的爱逐渐变浅。
继续在草地上注视着那些纸飞机,一架架飘落草地,却被路人无视或不小心踩坏。收回视线,思绪万千,我不禁回忆起小时候与纸的快乐时光。小时的我常常去爷爷家过暑假,以拥有一窗青山绿树为快乐,喜欢看古老的东西。爷爷看到我时常在家闷着,便带我去当地一间古法造纸的作坊,看看“纸”的产生。
在那里,我听到了敲打树皮的木棒的哒哒声,看到了晾晒着原浆的竹框丝屉,闻到了夹杂着草木气息的纸张清香。斩竹漂塘,煮楻足火,荡料入帘,覆帘压纸,透火焙干,一张纸就这样产生,我就被纸含有的品质所震撼。它虽出身于卑微的竹片和树皮,却有着后天的努力。尽管被一次次摧毁,却不轻言放弃;尽管被一次次筛选,却仍挺到最后;烈日暴晒,却总咬牙坚持,真可谓是“百炼成纸”。
纸的制造,撼人心魄,经历这“百炼成纸”而造就的皎白,则深深地影响着我。虽不如白玉光滑剔透,却独有一份质朴温婉。我陶醉在它的清洁,沉迷于它的淳朴,沉醉在她的美中!自此,我用欣赏的眼光去看每一张纸。每一次写字,每一次画画,用真挚和它接触,每一笔一划,都是我在与纸交流时的话语,。
或许因为这艰难的历程,这皎白的颜色,纸的用处变得十分广泛,可以写字,可以绘画。有些纸经过印刷,变成为我们的报纸;有的经过一系列处理,做成写毛笔字的宣纸;有的变成了我们生活中必不可少的卫生纸。白净,方正,使得它在各个方面都几乎完美无缺。因此,它得以遍布在神州大地的各个角落。
每张纸有每张纸的用处,而每张纸也有它自己的使命。作为纸的使命,它阐释着承载和奉献。是写字纸,它会尽量让自己保持整洁,让人能在纸上留下干净工整的字体;是彩纸,它让自己的颜色更加绚烂,从而剪出美丽的图案;是包装纸,它会让里面的东西完好无损,也给包装增加了价值。
纸是世间最博学的大儒,它用它的身体,承载着中华民族悠久的历史长河,珍贵的知识结晶;纸是人们情感的承载,见字如面,它像钥匙一般,打开我们彼此心灵的窗扉,沟通难以诉说的絮言。
现今社会,由于网络的不断普及,我们习惯使用网络,来替代纸在生活中的重要地位。互联网的发展,方便了人民的生活,却促使纸渐渐脱离了曾经作为重要文化载体的作用,让我们生活在现代的人,更难以体会到“纸”的文化和魅力。
纸对我而言,是榜样,是良师益友,是和蔼的老者······希望大家不要因为时代的进步,而丢失历史的精华。纸尽管古老沧桑,但纸的文化和传承却历久弥新!