大风泱泱,大潮滂滂。洪水图腾蛟龙,烈火涅槃凤凰。文明圣火,千古未绝者,唯我无双。
——题记
2020年初,新年伊始,万象更新。本该阖家团圆,其乐融融,可是,却有一场毫无硝烟的战争悄悄打响。新型冠状病毒突然爆发,打乱了新年的步伐。万幸,“八方医护心相印,力助江城灭祸殃。”
“哪有什么岁月静好,不过是有人在为你负重前行!”疫情爆发后,被要求待在家中不得出门。呆了几天后,许多人大呼无聊,想方设法消磨时间,网上也出现了种种笑话。然而,在这段看似平静的时间里,却有人在艰难却未曾放弃地奋战着。
84岁的钟南山院士,自疫情爆发就奋战在第一线上,率众白衣齐抗击疫情;东齐鲁、西华西、南湘雅、北协和,无数的医护人员主动申请调往第一线,“不论报酬,无论生死”几乎出现在每一份申请书上;“吃一口又去忙,吃一口又去忙,真是个难忘的年三十。”这顿五次才吃完的年夜饭,这位无私奉献的医疗人员,让人感动不已,肃然起敬;曾抗击非典的陈薇少校如今再一次披挂上阵,带领团队大大缩短了核酸检测时间。
不光是第一线,身在后方的人们也以一己之力支援着武汉,支援着国家,支援着第一线。“别问我贵姓了,中国人!”的援助疫情的普通司机;留钱不留名、主动捐献物资的热心人;为火神山医院建设工人捐献400条板凳的淘宝店主;连夜采购物资免费发往国内的华裔华侨……听着这些事例,无数感激和敬佩于心中交织。
这样的事例数不胜数,如满天繁星,即使在黑暗之中,那如纱般撒下的轻柔明亮的光也会消除内心的恐惧迷茫,让人感受到希望和力量。
从疫情爆发至今,我的内心可谓是波澜起伏。在其刚刚爆发时,我的内心本惶恐不安,03年非典的恐怖早有所耳闻,如今新型冠状病毒爆发,网上谣言四起,着实令人有些害怕。可慢慢的,心中的恐惧消退了。不光是因为谣言被击溃了,更是因为有人在奋战着,国家在努力着。渐渐的,一股属于中国人的独特的自豪感也于心间萌发。我是一名中国人,我有一个强大、团结、万众一心的祖国!
每逢过年,父母都会带我回老家,往往要到初六初七才返回。可今年,初二便赶了回来。父亲的单位要求人员早早到位,回来后,父亲便早出晚归,在被我问及原因时,父亲回答说:“这是一场没有硝烟的战争,为确保人民群众身体健康与生命安全,我是党员,要走在前,做表率,发挥先锋模范作用……。”一番话令我深思。同时,没有谁的生命不值钱,可却有人豁出全部,没有谁的家人不牵挂,可却有人忍住煎熬。“把人当人,不欺负老实人。”“一线的撤下来休整,党员无条件顶上。”上海华山医院张主任说的这两句话也在我脑海里回荡着。这两句话动人心弦,也让人明白了身为共产党的重任和使命。国难当头,总是共产党带领着人民渡过难关,这次也不会例外。
有人说今年很像03年。03年非典爆发、伊拉克战争;今年新型冠状病毒、伊朗、美国战争爆发。既然03年非典我们挺过去了,那么就要相信,17年后,在国家的领导下,在共产党的领导下,在无数医护人员舍生忘死的工作下,中国一定挺的过去,我们一样会战胜新型冠状病毒。
如今,全国上下,众志成城,军民一心。春既到来,花定相伴。正如一位网友所说的这段话:“百年后史书上可能会如此记载:‘庚子鼠年,楚地大疫,皆无车舟,举城闭户。然,四海同心,九州一力,同仇敌忾。有医名曰南山,带白甲千万,御雷火二神兽,力挽狂澜,战数月,灭疫千里,国泰民安。太史公曰,至此千年,天下之幸,非仗天地庇佑,乃仁治而得太平。医者无私,军民无畏,华夏一族,凭此,当立万世。’”
愿山河无恙,人间皆安。