天明未旧,太阳已是放下了光。大概是因昨夜绵雨的缘故,使得今早的空气漫着一股子沉闷。倘是在这时能来一阵清风,便能够散走这残余的阴霾和我心中的闷气,那肯定是最好不过了。
用过早餐,拾了几件衣服,我便出了门。小车驶出城区,穿行于环山国道,车窗外临街的墙,几经风化,几经修补,刷过白灰,又漆过红,也书写过不同内容的标语,却终被覆盖。
终到地方,我便下了车。眼里颇为清静,四周也寂静了。远近横着几座木桥,河旁排着一列列老屋,其中有几幢泥砖瓦房已是破败不堪。看到这般萧索情景,我便栗然发了大冷。这难道是现代人所能居住的环境么?我边走边暗暗察看过往居民的脸上,却也未见有什么格外悲苦的神情。但我总免不了落差,忍不住想要问。在桥头一家门店买了冰棍后,便打趣地问“这地方过得舒心吧?”“生活在这有山水,比其它地方至少是清闲得多。”店主这样回答,我便抬起头,再次望了望这个村落。有流水,有岁月沉积的瓦楞,自然的古感,确实舒心,更何况能够落个清静,这何尝不舒心呢。
感慨一番后,我又继续绕着村子走。踏着新修的水泥路,它将我引到了几幢老屋的门前,看着这土砖墙上赫然裱块崭新铜牌。细地一看,哦!这原来是当地旅游局做的家风家训宣传牌。打眼望去,家家都有自己的铜牌。我边走边看,水泥路旁还温馨地立有引路指示牌,这便使得村中文化气息悄然弥漫开。走到村口,只见一块铁牌笔直地竖在入口旁的草丛里,哦!这原来是个宣传栏。仿宋体在铁牌上排得整齐,上写着村落介绍呀。“国家5A级风景名胜区”几个大字被巧妙地排在了正当间,甚是美观。走出村口,国道旁排着十几辆轿车,他们像我一样,像我一样慕名而来参观文化古村。
回城路上,我回头望去。远近十几块铜牌在太阳光照下闪出白光。在车上,我感于现今发展之快,曾几何时的深山村落成了景区,老屋也便成了景点,这铜牌也愈加耀人眼球。