郑欣怡
我是一颗小榕树,今年四岁。人类四岁还是个小婴儿,而我四岁时,却成了一颗高高大大的树。别看我高大,却像个小孩子一样有许多烦恼。
我的第一个烦恼是:要是我能开出世界上最美最香的花就好了,这样蝴蝶和蜜蜂就会来采花蜜、跳舞,与我开茶话会,那时别提有多开心了!可是……哎。
我的第二个烦恼是:要是我能和人类交朋友就好了。可是……哎。我试着摆动树叶,用风跟人们说话,可他们像没听见一样,没有一点儿回答。
我的第三个烦恼是:要是我会飞就好了。我是多么希望可以像鸟一样在天空中自由自在地飞翔,可以和蓝天白云一起玩耍。可是我的身体太笨重了,一步都挪动不了。而且我还没有像鸟一样的翅膀,飞,那是不可能的。
我满怀心事看着太阳一日又一日地东升西落。直到有一天,有一个小男孩路过这里。他一边拍手一边唱着:“小榕树啊小榕树,你真好。你枝繁叶茂像把大伞,可以为人们遮阳挡雨。我要在你的大伞下纳凉、做游戏。”我惊讶地看看他,又看看自己。
原来不会开花、不能和人交朋友、不会飞的我也会有大用处,也有让我感到自豪的事。