昨天,和妈妈聊起了小学时的同学,自然少不了当时最出色的那个,也不知道她现在学习怎么样。
我觉得小学时我和她成绩也差不多,但是她明显更受老师的偏爱。当时,她就是天上的太阳,光芒四射。我们,只能算颗星星。
初中,却没了她的消息,我只偶尔听和她同班的另一个同学提到,成绩明显不是最好的。太阳,没能一直灿烂下去。
又和妈妈说了许多,妈妈告诫我说:“人生是场‘马拉松’,比的是耐力,不要因为一时的领跑而骄傲!”聊到了老师口中的孩子,当时听到的有多少。“九班的G同学,十班的A同学,12班的F同学,13班的Z同学……嗯,还有……”我背书一般的流利地倒出了一大堆,老师口中“别的班的学霸”。妈妈又让我看现在年级前30的名单,我惊讶的发现,只有三个是我刚才说的人。
妈妈又问我年级第一的L同学,你还跟她玩过呢,小学听过吗?我摇头。真的,太多没听到的人了。他们,都是我不曾听闻的学霸。
妈妈去做饭了,只剩我自己思考,思考学霸。离我最近的,我们七班八班的;离我远的,全年级的,全市的……忽然,又想起了那个同学,想起了唯一和她相提并论的那次。那天,我欣喜若狂,激动不已。
我算个小学霸吧?勉强算吧。至少有人这么说我的呢。同桌、小白……他们的成绩也很好,却说我是学霸;一个辅导班的同学,说我是“妥妥的学霸”。其实,学霸的称呼是我从小学就一直渴望的,总也够不到。初中,我好像只是一跳,就够到了这个称呼。但是我又能做多久?
“不怕同桌是学霸,就怕学霸放寒假。”嘻嘻,不想了,我要在寒假“深造”一下,至少不枉费现在“学霸”的头衔!