说到学霸:大脑袋,四方眼镜,不爱运动,胖,在某一方面极其出色,在其他方面泯然众生,和老学究一样,不好玩儿……这些传统的印象都被一个刘姓同学打破了。
刘宇轩,我们班的学霸。脑袋不大,薄薄的镜片后一双灵动的眼睛,瘦小机灵。入学起,就是“神人”。其诸多强悍举动不必多言,大家心里也都有个数。正所谓:道不同不相为谋。我等碌碌之流虽不是吃喝玩乐长大的,但遇到修行“葵花宝典”等绝世武功,独孤求败者,也只好敬而远之。也就是,交集不多,默默旁观。
但人在江湖漂,都在北大附,都在17班,哪能全然没有交集?
庚子年间,我接到任务,探访某迷宫并测取大数据。行动小组四人,“独孤求败刘”位列其中。我心中不仅暗喜。此次探访对象位于圆明园内,全石砌结构,始建于乾隆年间,曲径通幽,易守难攻,有高手相助,必然胜算更高。
当夜,天微暗,即出发。小组一行人轻车熟路,摸到园内。一路水上漂,来到万花阵。此阵不大,中心有一座凉亭建在一个小高台上,江湖传闻,每逢八月十五月圆夜,皇帝会在凉亭中命宫女手持黄绸缎做的宫灯,从起点入宫,然后开始竞赛,谁先到达凉亭,谁就可以拿到御赐的黄马褂。
蒙蒙夜色中,只见学霸刘扔下书包、辎重,一跃而起,入园狂奔,口中念念有词,转眼就消失在大众视野,暗夜中只隐隐见得一道黑影,左右腾挪,消失而去。这……战略如何?战术分配?还没商量,人已消失。我也只好硬着头皮,尾随闯阵。入阵后,即淹没在深深的宫墙里,无法自拔。我左冲右突很长一段时间,仍无法找到阵眼,突破迷阵。夜色中,隐约可见学霸刘的一颗头颅悬浮于宫墙之上,移动。墙很高,我们就只能靠“深宫墙头”冒出的脑袋定位彼此。我欲翻墙而逐,但身高受限,自身道德也不批准。只得跌落宫墙,继续奔突。焦急中,时间也显得格外漫长。正当我苦寻出口时,学霸刘的声音划破了长空——赵月阳,往你右前方跑,再往右,再下一个出口往左转……我来不及思量,跟着夜空中的声音,七转八转之后,终于来到了中心凉亭。只见学霸刘正站在亭中调整气息,同时,口中依然念念有词:“墙高约1。2米,南北长约90米,东西宽约60米,宫墙总长……?这个不好测量,还得下去,再跑一下。”话音未落,又寻径飞奔而去。独留我双手抱拳于半空之中。
此次任务是我与学霸刘唯一的交集,任务完成后,各自相忘江湖。在学校里,在教室中,偶见他身影,依然勇往直前,一刻不闲碎碎念的,坚定的在他自己的小宇宙中,孤独求败。